Чем отмыть ванну до блеска: дельные советы для всех

Фото domarket.pl

Правильный уход за ванной может обеспечить не только ее чистоту, но и полную безопасность. Поэтому, каждая хозяйка обязательно должна знать, чем отмыть ванну и как за ней ухаживать, чтобы ванна постоянно была в достойном состоянии.

Как отмыть ванну от налета?

От налета ванну поможет избавить сода, обыкновенная пищевая сода, которая обладает потрясающими отбеливающими эффектами. Стоит только обмокнуть влажную мочалку или губку в теплую воду с разбавленным моющим средством, насыпать на нее соды и начать вытирать налет, который был образован из-за плохого качества воды или несистематической чистки ванны. Сода справляется довольно хорошо, но вы должны понимать, что мелкие кристаллы соды могут легко поцарапать поверхность, а потому, использовать данный метод стоит очень аккуратно. Мы бы советовали применять соду только к чистке чугунных и стальных эмалированных ванн.

Отмыть ванну от налета можно и раствором лимонной кислоты. Специалисты по уборке, которые многое время проводят за чисткой различных поверхностей, утверждают, что использовать требуется обыкновенную лимонную кислоту, и она вполне безопасна для эмали ванны, беречь необходимо только руки, сделать это можно, одев перчатки. Кислота растворяется в небольшом количестве теплой воды (1 пакетик кислоты лимонной в 200-300 мл воды) и наносится на загрязненную поверхность при помощи губки. После нанесения раствора лимонной кислоты на налет и желтизну ванны, необходимо выдержать паузу, около 15 минут. Далее, все смывается раствором обыкновенного моющего средства для сантехники в теплой воде, и чистой проточной водой из душа. Ополаскивать поверхность следует тщательно и долго, чтобы не осталось химических веществ. Говорят, что данным способом отмыть ванну, раковину и унитаз от налета можно точно так же, как в красочной рекламе чистящих средств.

Чем отмыть ванну от желтизны?

Данный вопрос практически повторяет предыдущий, а потому, в него можно занести и еще некоторые подобные, а также, сразу дать ответы на то, как отмыть ванну добела.

По большому счету, использовать можно те же средства и способы, которые мы уже представили выше, так как сода и лимонная кислота спасают от многих неприятных пятен, налетов, потеков. Но, использовать можно и современные, щадящие средства, которые не только отлично справятся с проблемой, но и не позволят повредить поверхность ванны или раковины. Многие советуют использовать знакомый всем Доместос или Силлит, но в продаже имеются и прочие средства, которые так же отвечают подобным требованиям и высоким запросам покупателя – Санокс, СанКлин, Мистер Мускул.

Чем отмыть акриловую ванну?

Итак, если мы больше времени уделили прочным и надежным ваннам с твердой и неприступной эмалью, то сейчас хотелось бы поговорить и о ванных из акрила, материал производства которых можно подпортить некоторыми средствами, хотя, и восстановить такую ванну можно очень просто.

Но, чтобы не возникало лишних забот, лучше изначально использовать правильные средства для очистки ванн. Итак, отмыть ржавчину в ванной (которая является налетом и осадком воды), отмыть плесень в ванной (результат развития грибка, повышенной влажности и антисанитарии), и отмыть очень грязную ванну поможет Доместос. Это действительно признанное средство, которое справляется лучше всего, тем более, Доместос рекомендован санитарно-эпидемиологическими службами, как одно из передовых средств по борьбе с микробами и бактериями. Естественно, для каждого типа покрытия имеется собственное средство для очистки, которое справляется лучше других, но здесь вам уже придется экспериментировать.

Если же останавливаться на акриловой ванной и думать и гадать о том, как отмыть акриловую ванну от загрязнений, мы бы рекомендовали вам использовать мягкие химические средства в жидкой форме, которые бы не царапали поверхность и не «съедали» ее со временем.

Чем отмыть старую ванну?

Порой, очень жалко выбрасывать старую добротную ванну, но и мыть ее уже не получается… так что же делать в подобном случае? Если честно, мы бы посоветовали, все-таки, немного подтянуть бюджет, накопить и приобрести новую ванну, тем более, что сейчас это реально сделать и по невысокой цене. Мыть, тереть, чистить, тратить деньги на средства, которые уже не могут вывести въевшуюся грязь и налет уже не имеет смысла, так как старую ванну отчистить практически нереально.

Естественно, можно попробовать наши средства, которые мы указали выше, но если ржавчина и известковый налет годами въедались в эмаль, то никакого результата не будет.

Можно исправить ситуацию, устроив наливную ванну или установив акриловый вкладыш, но стоит задуматься, насколько это нужно, ведь это будет только реставрация ванны, а само изделие останется старым.

Чистка и уборка ванной комнаты

Чем отмыть эмалированную ванну и как отмыть чугунную ванну, если она не слишком запущена, мы определились, теперь следует перейти к остальной территории чистого помещения, чтобы привести его в порядок и вернуть имя, которое мы ему дали. Итак, начнем мы по порядку и затронем все интересующие нынче вопросы.

Как отмыть кафель в ванной?

Мыть кафель в ванной рекомендуется современными средствами бытовой химии, которые не содержат разъедающих веществ и находятся в свободной продаже, прошли испытания на безопасность и могут быть спокойно использованы в ванной комнате. Не нужно выбирать сильные химические препараты, щелочные или кислотные, чтобы отмыть плитку в ванной, для этого достаточно будет воспользоваться простейшими средствами. В первую очередь, это специализированные средства, типа Силлит и Доместос, которые аккуратно наносятся на стены в чистом или разбавленном виде, оставляются так на некоторое время, а потом смываются чистой водой. Естественно, после мыться керамической плитки, ее необходимо будет еще и натереть сухой ветошью. Также, если плитка в ванной комнате не сильно загрязнена, а на ней просто имеются разводы, «пальцы», пятна от воды и так далее, можно использовать простейшие аэрозольные полироли и ветошь.

Для чистки и полирования поверхностей ванной комнаты используйте только безопасные средства, предварительно изучив инструкцию производителя.

Как очистить сантехнику в ванной?

Говоря по правде, не хочется полностью повторяться, так как вся сантехника ванной моется так же, как и ванна, о которой мы говорили выше. Посмотрите в предыдущие разделы статьи, перечитайте, как отмыть старую чугунную ванну или каким средством лучше мыть ванну акриловую или стальную, и вы поймете, что можно применить к остальной сантехнике. Средства для чистки раковин и унитазов работают точно также, стоит заметить только один факт – при чистке ванной вы воздействуете на эмаль, а вот при чистке раковин и унитазов – на керамику и фаянс. Если же в вашей ванной установлена сантехника из камня, стекла или мрамора, вам необходимо будет выбрать специальные средства для ухода.

Как отмыть зеркало в ванной?

Зеркало в ванной комнате является не только показателем красоты и чистоты, но и отображает человека во время ванно-банных процедур, ухода за лицом, чисткой зубов и так далее. Согласитесь, не очень приятно смотреться в зеркало, на котором пятна от некачественной воды, разводы, некоторое количество ржавчины и прочие загрязнения. Поэтому, зеркало в ванной тоже необходимо вымыть, и не один раз, а производить данную операцию несколько раз в неделю.

Отмыть зеркало в ванной довольно легко, достаточно вспомнить метод, который мы используем для мойки окон. Да-да, именно вода и газета. Но перед тем как натереть зеркало газетой до скрипучего блеска, его необходимо качественно очистить и обезжирить, в чем поможет любой мыльный раствор. Для зеркала в ванной также можно использовать аэрозольную полироль и ветошь.

Кроме мойки и натирания зеркала, существует еще одна серьезная проблема – зеркало запотевает, а в связке с этим и очередное загрязнение, ведь на поверхность оседает пыль, по ней сходят капельки воды, которые, высыхая, оставляют неприятный след. В данном случае, можно использовать средства, которые не дают зеркалу потеть, например, даже автомобильный антизапотеватель.

Как отмыть штору в ванной?

Под шторой мы подразумеваем и занавеску для душа, и дверки ПВХ или оргстекло, которые устанавливаются на специальный каркас, чтобы получить душевую кабину закрытого типа, а потому, рассмотрим их по отдельности.

Итак, изначально поговорим о мягких шторах, которые могут быть пластиковыми (шторы ПВХ) и полиэстеровые. Их необходимо мыть очень аккуратно, специальными щетками с мягким ворсом и мыльным раствором. Такие шторы легко отчистить только от простейших загрязнений, а потому, следить за чистотой придется постоянно. Запустив процесс единожды, вы можете и полностью лишиться штор, что обяжет вас к новой покупке.

Вымытые шторы в ванной обязательно необходимо просушивать, только так они смогут прослужить вам свой положенный срок.

Хотелось бы уведомить и о том, что если пластиковые шторы можно только мыть, то полиэстеровые можно и стирать в стиральной машине, но в щадящем режиме, после чего, во влажном виде, развешивать в ванной на своем месте.

Теперь перейдем к дверкам из оргстекла, ПВХ, каленого стекла и прочих материалов. Здесь нам помогут полироли и средства, убивающие жир и известковый налет. По большому счету, процесс очистки ничем не отличается от ухода за зеркалом, дверки даже можно также натирать газетой после мойки.

Помните, намного проще проводить каждую неделю профилактику и легкую уборку, чем постоянно забывать о чистоте и в определенный момент пытаться отчистить многолетние загрязнения на поверхностях ванной комнаты.

В принципе, после разбора процессов и некоторых средств, можно смело заявить, что вы точно знаете, чем можно отмыть ванну любого типа и как отмыть шторку в ванной, или просто постирать ее. Теперь же, в завершение нашего материала, хотелось бы только подсказать вам качественные средства для уборки, которые желательно использовать в процессе очистки – Силлит Бэнг, Доместос, Содасан, Клаус Гетер, Денкмит, Титан и прочие. Но не стоит забывать и о том, что многие поверхности можно очистить и без особенных затрат, народными методами.