Омолаживающие и очищающие компрессы для лица: 5 лучших рецептов

Фото mulhercomsaude.com

Компрессы для лица помогут предотвратить обезвоживание кожных покровов, ведущее к замедлению регенерации клеток, шелушению и возникновению воспалений. Температура растворов, применяемых для смачивания лекарственных примочек, может быть разной: горячей, слегка теплой или ощутимо холодной, в зависимости от их назначения и типа вашей кожи.

Как подобрать компресс по типу кожи

Горячий компресс для лица хорошо подходит коже, склонной к жирности. Он восстанавливает ее водный баланс, осуществляет нежное очищение пор от загрязнений и избавляет верхний слой кожных покровов от ороговевших клеток.

Благодаря температурному воздействию клетки эпидермиса обновляются и восстанавливаются естественным путем. Примочки способствуют раскрытию пор и усилению притока крови к поверхности кожных покровов.

Противопоказаны горячие примочки при выраженной угревой сыпи, сосудистой сеточке, аллергических высыпаниях и гнойничковых поражениях кожи.

Сухому и нормальному типу дермы более полезны компрессы комнатной температуры и холодные повязки. Последние тонизируют кожу, способствуют активному притоку крови, ускорению процессов регенерации и заживлению ранок.

Для лечебных растворов лучше брать травы с высоким процентом содержания эфирных масел (например, мяту или мелиссу). При чрезмерной чувствительности дермы время примочек следует ограничить с 5–10 минут до 1–4.

Холодные компрессы противопоказаны при сосудистых заболеваниях и наличии выраженных проблем с лимфотоком, находящих свое отражение в повышенной степени отечности лица и явных мешках под глазами.

Секреты косметологических процедур

Чтобы усилить действие антивозрастного крема, маски и других косметических средств, можно применить специальный компресс для лица в домашних условиях: очистите кожу молочком или гелем в зависимости от ее типа; смочите ватный спонж в минеральной воде и аккуратно удалите остатки загрязнений; тщательно просушите лицо бумажным полотенцем; нанесите крем или маску с эффектом лифтинга; пропитайте ватные спонжи влагоудерживающим тоником или гидролатом, разделите их и аккуратно приложите к лицу в виде компресса; уберите спонжи спустя 10–15 минут.

Применяйте компрессы курсом в 7–10 процедур, а после этого используйте метод в качестве поддерживающего раз в неделю.

Необычные свойства знакомой соли

Соль способна вытягивать из глубоких слоев кожи на поверхность токсины и патогенную флору. Десятипроцентный раствор поваренной соли можно применять для эффективного лечения угревой сыпи. С целью устранения мимических морщин следует использовать горячие солевые компрессы для лица: 2 ст. л. поваренной или морской соли растворить в 1 л кипятка, дать немного остыть раствору; махровое полотенце тщательно смочить в горячей жидкости (38—42°C); приложить середину полотенца к подбородку и шее, а свободные концы разместить на щеках, не затрагивая область глаз; через 10–15 минут солевую повязку следует убрать.

Превышение концентрации хлорида натрия может спровоцировать обратный эффект и навредить коже

Противопоказана процедура при нарушении целостности кожных покровов, наличии новообразований, мокнущей экземы и других заболеваний дермы. Не рекомендуется применение компрессов во второй половине беременности, при обострениях заболеваний крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Компресс способствует расслаблению мышц, активизации капиллярного кровоснабжения и внутриклеточных обменных процессов.

Целебная сила травяных компрессов

Отвары лекарственных трав, применяемые в виде компрессов, хорошо тонизируют, увлажняют кожу. Они способствуют уменьшению выраженности воспалительных процессов, ускорению регенерации клеток.

Свойства ромашки для чистой и здоровой кожи

Компресс из ромашки для лица можно приготовить следующим образом: 1 ст. л. сухих цветков залить 2 стаканами крутого кипятка, оставить для настаивания в течение 15 минут, а после этого — процедить. Смочить хлопчатобумажную салфетку в теплом растворе, прикладывать ее каждые 5 минут 6 раз подряд.

Активные вещества, содержащиеся в аптечной ромашке, оказывают противовоспалительный эффект и хорошо успокаивают кожу. Теплые травяные примочки полезны для жирного типа, склонного к угревой сыпи.

Для сухой чувствительной кожи к отвару ромашки следует добавить 5–6 капель оливкового или льняного масла и оставить теплый компресс на коже до 15 минут.

Как добиться эффекта лифтинга при помощи липового отвара

Добиться увлажнения сухой кожи и дермы с признаками увядания помогут примочки с липой. В инструкции о том, как делать компресс на лицо, нет ничего сложного: 1 ст. л. цветков липы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Салфетку, сложенную в 3–4 слоя, пропитать теплым настоем и накладывать 3–5 раз, через каждые 1,5 минуты, чередуя с наложением ткани, смоченной в холодной воде. Закончить процедуру применением холодного компресса. Ополоснуть лицо прохладной водой с 1 ст. л. свежего сока лимона.

Липа содержит гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и активные фитогормоны — вещества, приближенные по своему составу к гормонам женской половой сферы. Благодаря этим активным компонентам, липа обладает мощными омолаживающими свойствами.

Переменный компресс глубоко очищает кожу, устраняет ороговевшие клетки, питает и тонизирует ткани, возвращая лицу природный оттенок. Процедура подходит для своевременной профилактики, а также устранения первых морщин.

Рецепт экстренной помощи коже

Чтобы достаточно быстро добиться ровного здорового цвета лица, повысить упругость кожи можно провести следующую процедуру: взять по 1 пакетику мятного и ромашкового чая, заварить их в 2 стаканах горячей воды; спустя 2–3 минуты добавить к настою пакетик зеленого чая без добавок; достать и отжать пакетики через 15–20 минут; махровую салфетку смочить в теплой воде, отжать и нанести на лицо на 10–20 минут, смачивая отваром по мере остывания.

Мята тонизирует ткани и улучшает цвет кожи лица, ромашка успокаивает, а зеленый чай омолаживает. В состав последнего компонента входят флавониды, нейтрализующие агрессию свободных радикалов — соединений, разрушающих клетки и клеточные структуры, что приводит к старению.

По завершении процедур с использованием примочек лицо следует увлажнить при помощи крема, подходящего под ваш тип кожи. Не следует превышать рекомендованную концентрацию веществ во время приготовления лекарственных растворов, а также использовать компрессы чаще 2–3 раз в неделю. Перед их применением необходимо проконсультироваться с косметологом или дерматологом.