Как продлить жизнь одежды и обуви: советы и лайфхаки

Фото pixabay.com

Нет ничего вечного в этом мире, и вещи имеют свойство изнашиваться, теряя свою привлекательность. Но люди очень изобретательны и придумали много интересного, чтобы продлить жизнь одежде и обуви. Это не только дает возможность выглядеть аккуратно, но и экономит деньги, ведь хороший гардероб стоит недешево. Какие же лайфхаки существуют по уходу за одеждой и обувью?

Жирные пятна отстирываются не всегда, а если вы их не обнаружили сразу, то удалить их очень сложно. Возьмите себе за правило внимательно просматривать одежду, прежде чем положить ее в стиральную машину. Вывести подобные пятна помогают средства, поглощающие жир, например гель для мытья посуды или шампунь для жирных волос. Достаточно просто застирать жирное место и дать ему высохнуть. А можно посыпать пятно тальком или солью, оставив на некоторое время, и немного растереть. При необходимости повторите процедуру.

Сам себе мастер

Сколько вещей лежат в шкафу годами из-за сломанной молнии! Как только этот элемент одежды начинает барахлить, например «заедает» или «идет» слишком туго, сразу же принимайте меры! «Заевшую» молнию можно сдвинуть с места, смазав ее звенья грифелем простого карандаша, свечой или мылом, поскольку они содержат масла, а смазка всегда облегчает работу некоторых механизмов. Если бегунок молнии потерял свою устойчивость, слегка сожмите его широкие края плоскогубцами, и он будет работать как новенький!

Обновить замшу

Если замшевая обувь, одежда или аксессуары потеряли благородный вид, не спешите от них избавляться — еще не все потеряно.

«Для вещей из светлой замши сделайте раствор из стакана теплого обезжиренного молока и 1 ч. л. соды. Хорошо пропитайте молоком мягкую тряпочку и протрите изделие. Еще можно обработать потертости и пятна мелкой солью, оставив ее на 3 часа, а потом протерев губкой для замши. И помните о старом и проверенном способе — почистить вещь сухой корочкой хлеба. Это срабатывает всегда!»

Найти и обезвредить

Катышки — вот главный враг кашемировых и трикотажных вещей, хотя подобная судьба может настичь и другие материалы. Если у вас нет машинки для удаления катышков, можно попробовать другие способы. Кто-то сбривает их обычной бритвой, хорошо натянув ткань, кто-то использует скотч или ножницы, но в этом случае по неосторожности можно повредить изделие. Лучше всего воспользоваться липким роликом или «расчесать» место с катышками обычным гребешком с мелкими зубьями или зубной щеткой. После этого замочите вещь в тазике с водой, в которой растворен уксус в соотношении 1:1, — это чтобы любимый свитер или носки сохранили свою пушистость.

Как продлить жизнь колготкам

Порвавшиеся не вовремя колготки могут стать причиной плохого настроения на весь день. Но есть некоторые хитрости, которые помогут вам избежать этих неприятных ситуаций и сэкономить на покупке новых колготок.

Нейлоновые колготки укрепляются, если оставить их на сутки в морозильной камере, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Они становятся практически вечными, если, конечно, вы не зацепитесь за что-то острое — тут даже морозилка не поможет…

Главные враги капрона — шершавые пятки и заусеницы на ногтях. Делайте чаще маникюр и педикюр, и будет вам счастье! Не носите тесную обувь, покупайте колготки по размеру и надевайте их с носка, постепенно распределяя по всей длине ноги. В самые ответственные дни перед выходом из дома «пшикните» колготки лаком для волос.