Девять продуктов, которые надо обязательно есть при гипертонии

Фото i1.wp.com

Гипертония, или повышенное давление, — болезнь не редкая. Чаще всего она настигает тех, кому за 40. Прежде чем хвататься за лекарства, стоит пересмотреть свой рацион. Есть обширный список продуктов, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают нормализовать давление.

Творог

Расширяет сосуды и укрепляет их стенки благодаря сочетанию кальция, магния и калия.
Норма: 100 г/день.

Болгарский перец

В нем содержится максимальное количество витамина С, который как воздух необходим гипертоникам.
Норма: 2 свежих перца в день полностью покрывают дневную его дозу.

Овсянка

Нашему сердцу жизненно важен селен, который содержится в овсянке в избытке. К тому же это бюджетный аналог кокосам, в которых он также есть.
Норма: порция каждое утро.

Тыквенные семечки

В этих семечках содержится максимальное количество цинка — микроэлемента, нехватка которого ведет и к более серьезным болезням, чем гипертония.
Норма: 20 г/день.

Какао

Какао полезно содержащимися в нем маслами и антиоксидантами.
Норма: 1–2 чашки в неделю, так как продукт калорийный.

Молоко

Альтернатива творогу. Пищевой состав примерно одинаков, но для разнообразия полезно.
Норма: можно пить до 3 стаканов в день.

Горький шоколад

Укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5–10 мм.
Норма: 1 плитка в неделю.

Миндаль

Содержит моножиры и снижает уровень холестерина.
Норма: горсть размером с пригоршню 2–3 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов и препятствует старению организма.
Норма: сколько душе угодно.