Десять неожиданных способов применения касторового масла в домашних условиях

Фото pixabay.com

Касторовое масло известно людям уже очень давно. Его получают из семян растения, которое названо клещевиной. Родиной является экваториальная Африка. Название свое растение получило из-за схожести по внешнему виду семян с маленькими клещами.

Сначала масло использовалось исключительно для поддержания огня в светильниках, но постепенно люди выявили у него и множество лечебных качеств.  

Почему касторовое масло полезно?

Касторовое масло получают путем холодного отжима. Но без термической обработки в нем содержатся ядовитые вещества, поэтому перед употреблением его обрабатывают над паром. Продаваемое в аптеке вещество уже прошло антитоксическую обработку и совершенно безопасно.  

Полезные свойства определяются:

· Рицинолевой кислотой, которая составляет 90 % продукта;

· Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирными кислотами;  

· Витамином Е. Омега-9 обезболивает и снимает воспаление.  

Другие жирные кислоты положительно влияют на состояние сосудов и клеток миокарда, способствуют понижению уровня холестерина в крови и помогают поддерживать в норме концентрацию сахара в крови.

Рицинолевая кислота стимулирует рецепторы стенок кишечника, которые выделяют в просвет кишечника кальций, что и приводит к слабительному эффекту, усилению интенсивности сокращения и повышению двигательной активности.  

Такие же рецепторы находятся и в матке, поэтому касторовое масло вызывает сокращение матки, что используется при стимуляции родовой деятельности.  

Как используется?

Основное применение касторового масла, это очищение организма и в первую очередь кишечника. Есть много схем использования этого вещества внутрь в течение нескольких дней подряд. Это позволяет полностью освободить от шлаков кишечник, улучшить интенсивность кровотока, повысить скорость метаболизма.  

Местно нанесенное вещество стабилизирует обмен веществ кожи и слизистых, способствует заживлению и регенерации, повышает энергетический потенциал клеток.  

Применяется касторовое масло в следующих случаях:  

Для лечения геморроя. Касторовое масло употребляется в качестве слабительного внутрь, чтобы освобождение прямой кишки происходило без затруднений. Также наносится на область заднего прохода для уменьшения процессов раздражения и воспаления.  

При запорах, являясь эффективным, безболезненно действующим слабительным средством.  В случае необходимости стимуляции родовой деятельности.  

Если на коже образовались шрамы и растяжки, сделать их более незаметными поможет обработка касторкой. Станет отличным питательным соединением для кожи лица и шеи, приведет к повышению уровня эластина, повысит упругость, очистит от высыпаний.  

Поможет восстановить рост ресниц, сделает их более длинными и пушистыми.  Поскольку улучшает кровоснабжение головы, то активно борется с облысением и обогащает волосы полезными ингредиентами. Это делает прическу более объемной.  

Осветляет пигментные пятна, уменьшает интенсивность веснушек и даже считается, что помогает при витилиго (депигментации участков кожи). Обладает противогрибковым эффектом, что используется для лечения грибковых поражений ногтей, кожи и слизистых.

Как еще можно применять?  

Является естественной активной смазкой, которая работает при высоких и низких температурах, поэтому заменяет любые другие смазочные материалы для обработки трущихся поверхностей, будь то дверные петли или ножницы.

Касторовое масло является помощником для здоровья и по дому. Однако, прежде чем его использовать в качестве лекарства, следует посоветоваться с лечащим врачом. 

Источник: Здоровье и Долголетие