Три финика в день могут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами

Фото pixabay.com

Финики – это плоды финиковой пальмы, которые выращиваются в странах Западной Азии, Северной Африки и в Пакистане. Размер фиников и их цвет зависят от региона, в котором их выращивают, свежие плоды могут быть от желтого и красного до тёмно-коричневого цвета, обладают карамельным вкусом.

Сушёные финики упоминаются ещё в папирусах Древнего Египта. Эти плоды были обязательным продуктом на кораблях, которые ходили в дальнее плаванье. В Китае, из-за своих полезных свойств, финики называли «Мудрым фруктом» и приносили в дар на свадьбе жениху и невесте.

С развитием торговли, у северных народов они также стали незаменимым продуктом. У многих народов финики являются священной едой, а врачи советуют заменить ими вредные сладости.

Съедая всего 3 финика в день, можно обеспечить организм практически всеми необходимыми микроэлементами.

Финики считаются довольно калорийным продуктом за счёт содержания в них большого содержания углеводов, на 100гр плодов — 75 гр углеводов, а калорийность составляет 278 ккал. Также в их состав входят белки и клетчатка, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и пищевода, а также предотвращает резкий подъём уровня сахара в крови.

Финики богаты минералами – магний, марганец, калий, медь, железо, фосфор и бор, которые укрепляют кости и помогают бороться с остеопорозом. И витаминами А , В6, С и К. Помимо этого финики содержат антиоксиданты, которые помогают снизить риск возникновения многих заболеваний и окислительных процессов в организме.

Флавоноиды и феноловая кислота, уменьшающие воспаления, а также каратиноиды, полезные для сердца. Поскольку финики устойчивы ко многим бактериям, за счёт содержания природного антисептика на поверхности плодов, их рекомендуют в качестве профилактики микробных инфекций.

Исследования подтверждают, что финики способны снижать активность бета-амилоидных белков, которые являются причиной возникновения бляшек в мозге, а также интерлейкин 6- маркер воспаления крови, который может провоцировать болезнь Альцгеймера.

Финики могут помочь очистить печень от токсинов, снизить риск появления цирроза и облегчить симптомы фиброза печени. За счёт содержания большого количества витамина А, они способны улучшать зрение.

Ещё в древности, заливая рис отваром из фиников, излечивали дистрофию. А один финик, запитый стаканом молока, способен покрыть суточную дозу аминокислот. Также, за счёт содержания большого количества фруктозы, они могут заменять белый сахар. Пасту из фиников можно приготовит в блендере, смешав их с водой.

Полезно добавлять их к завтраку, комбинируя с орехами и семечками. За счёт большой калорийности, финики могут стать полезным перекусом перед тренировкой, обеспечивая постепенный приток энергии. Но употреблять их необходимо в умеренных количествах.

Как же правильно выбрать и хранить финики?

В первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть белого налёта. Блеск и сахарные кристаллы появляются при вымачивании фиников в сиропе, для увеличения срока хранения. Они должны быть равномерно тёмными и матовыми, немного мягкими, гладкими и мясистыми, при этом на поверхности не должно быть трещин, а кожица не должна отслаиваться.

Хранить плоды необходимо в тёмном и сухом месте, поместив в герметичную банку. Перед употреблением следует промыть их под проточной водой, так как на их липкую поверхность может оседать пыль.

Не рекомендуется употреблять финики, если существует индивидуальная непереносимость этого продукта либо аллергия, а также симптомы раздражённого кишечника, иначе они могут вызвать вздутие и дискомфорт в желудке.

Финики содержат сахарный спирт, поэтому могут стать причиной диареи. По советам нутрициологов от употребления большого количества фиников следует отказаться при ожирении или лишнем весе.

Источник: Здоровье и Долголетие