Лучшая поза для сна: как спать и высыпаться без вреда для здоровья

Фото pixabay.com

Сон – это лучший отдых для нашего организма. Наука однозначно доказала, что лишение сна даже на несколько ночей – смертельно опасно. Но даже если не доводить до таких крайностей, некачественный сон может привести к заболеваниям сердца, эндокринной и нервной системы, а также нарушению функции желудочно-кишечного тракта.

На качество сна влияет множество факторов. Стрессы, хронические заболевания, неправильное питание и режим дня – всё это может стать причиной бессонницы или прерывистого кратковременного сна.

Но, кроме этого, проблема может скрываться в самом процессе сна. Человек, привыкший спать в неудобных позах или не продумавший качество спального места, может столкнуться с рядом негативных последствий.

Как спать нельзя?

При таком вопросе сразу хочется сказать о неудобной кровати. Конечно, отсутствие ровной кровати с ортопедическим матрасом может стать причиной нарушений сна. Но из этого нередко делают вывод о том, что покупка хорошей кровати решает все проблемы. А потом удивляются, что сон всё равно не восстановился, и утром остаётся чувство усталости или, что ещё хуже, появляются боли в шее и пояснице.

Вы чувствовали себя разбитыми и усталыми, только встав с кровати? Не всегда дело лишь в недосыпе.  Важно знать, что существует целый набор ошибок при выборе позы для сна.

Во-первых, это привычка спать на животе. Пожалуй, именно такое положение тела больше всего вредит здоровью позвоночника. Человек оказывается скрученным, что приводит к ухудшению кровоснабжения коленных суставов, поясницы, шеи и грудного отдела позвоночника.

Кроме этого, сон на животе приводит к сдавливанию мочевого пузыря, сердца и лёгких. Человек в этом положении не может вдохнуть полной грудью. А если лёжа на животе, спящий ещё и сгибает ногу в колене, то нагрузка на поясничный отдел позвоночника может со временем привести к образованию грыжи.

Как не спать на животе?

Простой способ – лечь в неправильную позу изначально. Тогда, ещё не успев заснуть, вы почувствуете дискомфорт и перевернётесь на спину или на бок. Ещё один способ – пришить на одежду в области груди теннисный мячик или свёрнутую плотную ткань. Благодаря этой детали, если вы перевернётесь на живот во сне, то давление на рёбра заставит вернуться в положение на бок.

Какие позы сна правильные?

Удобнее всего спать лёжа на спине. Такое положение тела позволяет расслабить все мышцы и убрать нагрузку на позвоночник. Никакие из его отделов не будут скручены или сдавлены, что позволяет обеспечить их полноценное снабжение кровью.

Недостаток сна на спине лишь один – именно в этой позе человек громче всего храпит. А ещё она противопоказана беременным на сроке более 20 недель, из-за вероятности передавить артерию.

Сон на боку также позволяет обеспечить правильное распределение нагрузки на позвоночник. Но в этом случае нужно учитывать ряд нюансов.

Во-первых, ноги не должны быть выпрямлены. Лёжа на боку с прямыми ногами человеку приходится контролировать их положение, из-за чего мышцы ног всегда остаются в натянутом состоянии. Это может привести к деформации среднего поясничного отдела позвоночника.

Если же ноги в коленях согнуты, то вся нагрузка распределяется по бедру и поверхности туловища. А чтобы колени не давили друг на друга, между ними рекомендуется положить одеяло.

Во-вторых, нужно избегать перехлёста коленного сустава, то есть не сгибать нижнюю ногу больше верхней. Это приводит к воспалению четвёртого и пятого позвонков. Если же нижняя нога согнута чуть больше верхней, то такой проблемы не возникнет.

Китайский метод

Все описанные недостатки и достоинства поз сна известны ещё с древних времён. Но в отличие от современной официальной медицины, целители Древнего Китая уделяли особое внимание не только самой позе сна, но и углам наклона рук и ног. Это очень важный нюанс, который позволяет добиться полного расслабления тела и тем самым повысить качество сна.

Лёжа на боку, нужно положить подушку не только под голову, но и под предплечье нижней руки, между коленями и между руками. Дополнительно необходимо положить подушку сзади спины или плотно завернуть спину одеялом.

Верхняя рука и нога оказываются под прямым углом, что наиболее естественно для позвоночника. Руки и ноги не трутся друг о друга и не давят на суставы, а под спиной образуется небольшое плотное основание, которое поддерживает всё туловище человека.

Попробуйте такой способ сна, и вы быстро заметите, что стали высыпаться лучше и не страдаете от болей в спине и шее. Даже хронические болезни опорно-двигательного аппарата уходят в стадию ремиссии и перестают мучить по ночам.

Источник: Здоровье и Долголетие