Всего 15 граммов этих семян в день защитят от артрита, артроза, остеопороза и хондроза

Фото pixabay.com

Кунжут — это травянистое растение, родом то ли из Африки, то ли из Азии. Родину его пока определить точно не удалось. Кунжутные семена, еще называют сезам. И не зря это слово ассоциируется с могуществом. Ведь маленькие семена растения способны оказать положительное влияние на большие проблемы организма человека и даже устранить их.  

Чем полезен кунжут для костей и суставов?

Кунжут, а в особенности кунжутное масло содержат высокую концентрацию кальция, который способствует укреплению костей, повышению прочности сухожилий и хрящей, приводит к восстановлению дегенеративных изменений, появившихся на суставных поверхностях.

Такие полезные ингредиенты, как лецитин и фитин обеспечивают правильный минеральный баланс, что особенно важно при проблемах с суставами.  Соединение сезамин способно оказывать положительное влияние на правильное протекание метаболических процессов, способствовать укреплению костей и хрящей.  

Регулярное, ежедневное употребление всего 15 г кунжута устраняет болевой синдром в суставах и является профилактическим средством от остеопороза.  

Как применять?

Применять кунжут можно в виде перемолотых, прогретых зернышек, именно в таком виде выделяются активные вещества, содержащиеся в основном в кунжутном масле.  Либо приготовить или купить готовое кунжутное масло и ежедневно добавлять его по чайной ложке в готовые блюда.  Также возможно перемешивать в равных количествах с мёдом или с натуральным йогуртом.

Показанием к использованию являются боли, возникающие в результате:  

· Артроза, дегенеративных изменений в суставе;

· Артрита, воспаления сустава;  

· Остеохондроза позвоночника;

· Остеопороза, особенно гормонально обусловленном;

· Последствий травм опорно-двигательной системы.  

Кроме того, что кунжут или кунжутное масло воздействует положительно при употреблении внутрь, возможно использовать это масло для растирания проблемных суставов.  

Когда противопоказано?

Но несмотря на множество положительных качеств не стоит использовать кунжут:

· При склонности к повышению свертываемости крови и образованию тромбов;

· Если имеются проблемы с венами, варикозное расширение их, тромбофлебит;

· Когда повышен уровень кальция в крови;  

· В случае наличия мочекаменной болезни;

· При аллергии на продукт;  

· Одновременно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту и при приеме аспирина.  

Если противопоказаний нет, то смело добавляйте сезам в выпечку и готовые салаты, смешивайте с мёдом, можно приготовить урбеч, но лучше купить уже готовую, сделанную при помощи перетирания каменными жерновами, кунжутную пасту. 

Источник: Здоровье и Долголетие