Симптомы густой крови: как определить, есть ли у вас тромб и где он располагается

Фото pixabay.com

Тромб – это сгусток крови, который образуется при порезах и травмах, чтобы остановить кровотечение. После того, как он выполнил свою работу, он обычно распадается, но иногда, что-то может пойти не так.

Когда тромбы не распадаются, они могут быть нести опасность и приводить к серьезным заболеваниям. Они могут образоваться в кровеносных сосудах практически в любой части тела. Чаще всего тромбы образуются в ногах, особенно если вы ведете сидячий образ жизни.

Тромб может образоваться в артериях, по которым кровь переносит кислород от сердца ко всем клеткам тела. Он может препятствовать поступлению кислорода к сердцу, легким или мозгу и вызвать угрожающую жизни чрезвычайную ситуацию, например, инфаркт или инсульт.

Поэтому так важно знать первые признаки густой крови

Если вы будете осведомлены, то с большей вероятностью получите быструю медицинскую помощь, которая может иметь огромное значение для предотвращения опасности. Но важно знать, что в некоторых случаях тромбоз может протекать с незначительными симптомами или вообще без них.

Руки, ноги

Когда тромб образуется в одной из глубоких вен на руке или ноге, под поверхностью кожи, это может быть так называемый тромбоз глубоких вен (ТГВ). Это опасно, поскольку тромб может попасть в сердце или легкие.

Вероятность получить ТГВ выше, если вы долгое время не двигались, например, после операции или во время длительного перелета. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо из этих симптомов:

Отек. Это может произойти именно в том месте, где образовался тромб, или может опухнуть вся нога или рука.

Изменение цвета. Вы можете заметить, что ваша рука или нога приобрела красный или синий оттенок или стала зудеть.

Боль. По мере того, как тромб увеличивается, вы можете испытывать боль или болезненность. Ощущения могут варьироваться от тупой до сильной боли. Вы можете заметить, что боль отдает в ногу, живот или даже руку.

Теплая кожа. Кожа вокруг болезненных участков или на руке или ноге с ТГВ может быть теплее, чем остальная кожа.

Затрудненное дыхание. Если такое происходит, это может означать, что тромб переместился из руки или ноги в легкие. У вас также может появиться сильный кашель, и вы можете даже откашляться кровью. Может возникнуть боль в груди или головокружение.

Судороги в голени. Если тромб находится в икре или голени, вы можете почувствовать, что у вас судорога или судороги.

Точечный отек. ТГВ может вызвать скопление жидкости (отек) в руках или ногах. Как правило, при ТГВ это происходит довольно быстро. При надавливании на опухшее место может образоваться ямка, которая сохраняется в течение нескольких секунд.

Набухшие, болезненные вены. Боль может усиливаться при прикосновении.

Сердце

Сгусток крови, который образуется в вашем сердце или вокруг него, может вызвать сердечный приступ. Следите за такими симптомами:

— Сильная боль в груди и руке;

— Потливость;

— Затрудненное дыхание.

Легкие

Тромб в легком обычно образуется в глубокой вене на руке или ноге, затем отрывается и попадает в легкое. Когда это происходит, возникает так называемая легочная эмболия — крайне опасное состояние.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы:

— чувствуете одышку или испытываете проблемы с дыханием;

— появилась боль в груди;

— начинаете кашлять;

— начинаете потеть;

— чувствуете головокружение.

Мозг

Тромбы здесь могут быть вызваны холестериновыми отложениями на стенках кровеносных сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Иногда они могут образовываться из-за удара по голове, который приводит к сотрясению мозга.

В других случаях тромб, образовавшийся в другой части тела, например, в груди или шее, может попасть в кровоток и добраться до мозга, где может вызвать инсульт.

Следите за этими симптомами:

— Проблемы со зрением или речью;

— Припадок;

— Общее чувство слабости.

Живот

Сгустки крови могут образовываться в венах, по которым кровь оттекает от кишечника. Они могут быть вызваны такими заболеваниями, как дивертикулит или болезнь печени, или даже противозачаточными таблетками.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникают подобные проблемы:

— Тошнота или рвота;

— Сильная боль в животе, которая может усиливаться после еды;

— Диарея;

— Кровавый стул;

— Ощущение вздутия живота.

Почки

Сгусток крови в почках может помешать им выводить отходы из организма. Это может вызвать высокое кровяное давление или даже почечную недостаточность.

Это опасно, поэтому обратите внимание на эти симптомы:

— Боль в боку живота, ногах или бедрах;

— Кровь в моче;

— Повышенная температура;

— Тошнота или рвота;

— Высокое кровяное давление;

— Внезапный сильный отек ног;

— Затрудненное дыхание.