Если только вы не подаете регулярно обеды на 20 персон, поднос у вас один, максимум — два. При таком их количестве помещать поднос в шкаф — попусту занимать довольно много места. А если он стоит под чем-то, то когда он, наконец, понадобится, вам еще придется возиться с освобождением его из плена. Лучшее место для подноса — где-то в уголке кухни или в таком месте, куда только поднос и пролезет. Например, на холодильнике, который стоит прямо под навесными шкафчиками.
Кухня — для еды, а не для одежды. Скатерти лучше хранить вместе с другими тканями, тогда они не пропитаются ненужными запахами и не запачкаются, когда кто-то нечаянно хватанет их грязными руками. А если вы твердо решили хранить их на кухне, найдите для них самую высокую полку — там, где для того, чтобы их достать, надо прибегать к помощи высоких домочадцев или вставать на табурет.
Если этот древний анекдот приходит вам на ум, когда вы внезапно находите в шкафу на кухне какой-то агрегат, про существование которого забыли, а про назначение так и вообще только смутно догадываетесь — самое время его продать или пожертвовать кому-то. Исключение: «приборы», которые вы все же используете, но очень редко (вроде машины для мороженого, которая зимой собирает пыль). Но даже их надо хранить не на кухне в шкафу, а где-то с другой электроникой.
Просто переставьте ее туда, где ей удобно пользоваться. Эти 30 секунд, которые вам ежедневно нужны для того, чтобы достать «прибор», расчистить для него место и включит в розетку, в год превращаются в 130 минут, то есть в два часа. И это при условии, что вы тратите 30 секунд как на то, чтобы как подготовить вещь к работе, так и на то, чтобы убрать на место после использования. А если вы возитесь дольше… Ужасная трата времени!
Если вы не устраиваете праздники ежедневно или хотя бы еженедельно, все украшательства должны храниться за пределами кухонного шкафа. Например, в кладовке. У вас же есть кладовка, верно?
Еда должна храниться или в холодильнике, или в буфете — это вам наверняка еще бабушка рассказывала. Хранить еду в шкафу — это практически тоже самое, что призывать в дом насекомых, мушек, плесень и прочую нечисть. Единственное исключение — крупы, сахар, кофе, чай и т.д. Но только при условии герметичного хранения.
Этот совет касается исключительно владельцев домов (хотя если у вас гигантский балкон и привычка там обедать…) — не храните на кухне ту посуду, что вы держите для редких обедов или ужинов на улице. Ей самое место в кладовке (у вас-то она точно есть), потому что достаете вы ее редко и все равно каждый раз хотя бы протираете, если не моете целиком, верно? Ну, вот.