Одна тарелка этой каши в день сохранит здоровье сердца, сосудов и кишечника

Фото pixabay.com

Пшённая каша — это блюдо из отваренной пшеничной крупы, обладающее светло коричневым оттенком и легким ореховым ароматом. Пшено считается одной из самых полезных круп, а его полезные свойства были открыты более тысячи лет назад.

Сейчас крупа активно используется для приготовления традиционной каши, салатов, супов и выпечки. В ней содержится много витаминов группы В, особенно В6, который выполняет различные функции в нашем организме. Он отвечает за обменные процессы, участвует в синтезе белка, помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в расщеплении жиров. В6 также является витамином антидепрессантом, так как способствует выработке гормона радости и улучшает настроение.

Применение пшенной каши в оздоровлении

В составе продукта содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц и клеток кожи. Медленные углеводы неспешно всасываются в кишечнике и поступают в кровоток. А благодаря этому организм защищен от пикового подъема глюкозы, который провоцирует почти неконтролируемый голод.

Крупа дает длительное ощущение сытости, а содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту стула. Небольшая тарелка пшенки с утра помогает долго оставаться бодрым и сытым на протяжении дня.

В каше содержится высокая концентрация магния, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и сокращении мышц. Элемент отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальное давление в клетках.

Содержащийся в пшенке калий регулирует уровень вредного холестерина в крови, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта. Также пшено не содержит глютен, поэтому его можно добавлять в диету людям, которые страдают от его непереносимости.

Противопоказания

Кроме полезных свойств пшенная каша может нанести и вред. Употреблять пшено в меру нужно беременным в третьем триместре. А мужчинам следует учитывать, что большое количество крупы в повседневном рационе может привести к ослаблению потенции.

Пшено не рекомендуется людям с патологиями щитовидной железы, так как продукт может мешать поступлению йода. Также нужно ограничить употребление каши при наличии следующих проблем:

— низкая кислотность желудка;

— частые запоры;

— колиты.

В целом не стоит злоупотреблять пшенной кашей, так как это приводит к излишней моторике кишечника. Рекомендуется совмещать блюдо с кисломолочными продуктами и овощами, так как в таком случае крупа лучше переваривается.