Разжижай кровь без аспирина: три натуральных средства, препятствующих развитию тромбоза

Фото recepta.pl

Основная причина нарушения текучести крови – неправильное питание. Риск возрастает у людей, которые пьют недостаточно воды, а также употребляют много простых углеводов и трансжиров.

На практике, сегодня всё больше людей строят свой рацион на полуфабрикатах, фастфуде и сладостях с очень большим содержанием сахара. Всё это само по себе приводит к риску развития диабета и повышения холестерина в крови.

Диабет дестабилизирует процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, что приводит к лишнему весу и поражению сосудов. Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, что является основной причиной их сужения. Это заболевание называется атеросклерозом сосудов. 

Сгущение крови лишь усугубляет проблему, поскольку в суженых просветах сосудистого русла малоподвижные эритроциты соединяются в комки, которые и называют тромбами. Если хотя бы один тромб полностью перекрывает крупную артерию, то останавливается кровоток и человек умирает. 

Помимо названных пищевых привычек и заболеваний на густоту крови могут влиять различные инфекции. В том числе, поэтому при бактериальных и вирусных воспалениях больным советуют пить больше воды.

Как это лечат врачи?

Конечно же, главная задача любого врача – устранить основную причину сгущения крови. Но если питание можно откорректировать при желании человека следовать рекомендациям специалиста, то такие серьёзные заболевания, как диабет и атеросклероз сосудов часто приходится лишь стабилизировать, так как медицина не в силах вылечить их полностью.

В этой ситуации для разжижения крови выписывают препараты аспирина в малой дозировке. Принимать их необходимо постоянно. С задачей поддержания хорошей текучести крови они справляются эффективно, но у такой медикаментозной терапии есть недостатки. Аспирин негативно влияет на желудок. А это значит, что его постоянный приём может привести к образованию язвы.

Три целебных растения

Улучшить кровоток помогут имбирь, корица, зелёный чай и белая ива. В составе имбиря есть вещество гингерол, которое снижает уровень вредного холестерина и участвует в выработке ферментов, препятствующих слипанию кровяных телец в тромбы. 

Корица обладает схожим действием. Вместе с имбирём они усиливают эффект друг друга. Зелёный чай – хорошее мочегонное средство, а содержащиеся в нём ферменты разжижают кровь и очищают стенки сосудов.

В коре белой ивы содержится салицин – вещество, родственное аспирину. Поэтому и это растение отлично выполняет задачу очистителя сосудов. Но в отличие от аспирина оно не влияет на желудок.

Источник: Здоровье и Долголетие