Черный чай: напиток, который защищает от диабета, атеросклероза и тромбоза

Фото pixabay.com

Чёрный вариант получается после длительной ферментации зелёного чая. В этом процессе помимо сушки происходит окисление листьев и ряд других химических процессов, при которых чай становится крепче и насыщеннее. В нём содержится много дубильных веществ, которые придают чаю стимулирующие свойства.

Кстати, немногие знают, что в некоторых сортах чая содержание кофеина может быть достаточно высоким, практически, как в самом кофе.

Помимо этого, в чае содержится теин, теобромин и теофилин – алкалоиды, которые повышают мышечный тонус. Среди других полезных элементов чая – витамины С, В1, В2, К, Р и РР, аминокислоты, эфирные масла, кальций, йод, калий, магний, кремний, марганец, железо, фтор, фосфор, медь, золото и натрий.

Как чёрный чай влияет на организм?

Помимо уже названной способности тонизировать и повышать выносливость мышц, этот напиток обладает множеством других достоинств.

Во-первых, он снижает уровень глюкозы в крови. Это возможно благодаря стимуляции поджелудочной железы на выработку эндогенного инсулина. Он помогает клеткам всасывать глюкозу из крови, снижая её концентрацию. 

Во-вторых, это защита кожи. Больше пользы для неё от травяных и синих чаёв, но и классический вариант этого напитка также позитивно влияет на внешнюю сторону нашего тела. В-третьих, чай способен стимулировать выведение токсинов.

Четвёртое полезное свойство – сохранение баланса микрофлоры кишечника с помощью полифенолов. Эти вещества угнетают патогенные бактерии, защищая таким образом нужную нам микробиоту. Уничтожают они и таких серьёзных паразитов, как сальмонелла. А антимикробное действие чая начинается уже в ротовой полости. 

Пятая способность этого напитка связана с действием кофеина и L-теанина. Они защищают головной мозг и нервную систему от развития дегенеративных процессов. Это очень важно, ведь именно их наследием являются болезни Альцгеймера, Паркинсона и Пика. 

С точки зрения влияния чая на кровеносную и, соответственно, сердечнососудистую систему наиболее важным является его способность разжижать кровь. Тем самым чёрный чай уничтожает тромбы и холестериновые бляшки в сосудах. Это позволяет назвать этот напиток важным средством профилактики атеросклероза и тромбоза. Всё это возможно, благодаря содержанию в чёрном чае катехинов, теафлавинов и теарубигинов.

Также благодаря улучшению циркуляции крови снижается давление, хотя тонизирующий эффект чая может превести к его кратковременному повышению. Но в целом этот напиток защищает от развития гипертонии, а значит и ряда сердечных заболеваний, связанных с повышенным давлением.

Кому чай противопоказан?

Несмотря на популярность чёрного чая, как повседневного напитка, людям с проблемами желудка нужно быть осторожными при его приёме. Не стоит пить чай часто, и не заваривайте его слишком крепким. Это связано с содержанием кофеина, который стимулирует выработку соляной кислоты, а значит, повышает кислотность желудка. При гастритах и язвах – это обостряющий фактор. 

Наличие кофеина стоит учесть и страдающим бессонницей, так как его тонизирующее действие может усугубить проблему.

Как пить чай правильно?

Для того, чтобы получить пользу от этого прекрасного напитка, нужно учитывать несколько правил. Во-первых, лучше пить чай через час, а не сразу после еды. Во-вторых, никогда не пейте его слишком горячим. В-третьих, не пейте чай перед сном. И, наконец, выбирайте натуральный чай, в котором отсутствуют искусственные ароматизаторы.

Источник: Здоровье и Долголетие