Скрытые признаки повышенного холестерина и продукты, которые могут снизить его уровень

Фото pixabay.com

Холестерин – это органический полициклический липофильный спирт, являющийся неотъемлемой структурной единицей всех клеточных мембран животных организмов. Он участвует в синтезе гормонов и желчных кислот. В норме около 80% его синтезируется в организме из жиров, глюкозы и аминокислот, а остальное количество поступает с пищей.

В организме холестерин в основном представлен молекулами двух видов:

• липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые обладают низкой степенью агрегации, хорошо растворяются и не оседают на стенках сосудов;

• липопротеины высокой плотности (ЛПНП) способны к адгезии, образуют бляшки, которые прочно оседают на внутренней поверхности вен и артерий.

Для выявления достоверной концентрации холестерина в крови назначается анализ – липидограмма, которая показывает количество общего холестерина, уровень триглицеридов, а также соотношение ЛПВН и ЛПНП.

Важно!! У здорового человека уровень липопротеинов высокой плотности выше, а количество синтезируемого холестерина в организме зависит от того, сколько вещества поступило с пищей.

Симптомы и признаки

Первые подозрения о высоком уровне холестерина должны возникнуть при появлении:

• отдышки;

• стенокардии;

• головокружения;

• боли в груди или ногах;

• повышении артериального давления;

• любых других симптомов неблагополучия сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев именно развитие атеросклероза, т. е. образование бляшек, приводит к серьёзным патологиям сердца и магистральных артерий.

Начальные стадии всегда латентны, поэтому скрининг нужно делать каждые 5 лет, а в пожилом возрасте чаще. Не зря атеросклероз получил прозвище – тихий убийца. Именно проблема ранней диагностики является краеугольным камнем в успехе предстоящей терапии.

Важно!!! Даже без наличия признаков желательно регулярно проходить профилактические обследования.

Среди явных симптомов следует выделить такие:

1. Желтые пятна вокруг век. Медицинское название – ксантелазмы. Они могут располагаться как под, так и над глазом, но чаще с обеих сторон. Внешне они бывают бугристыми или не выступают выше ее уровня.

Желтый цвет имеет липид, который скапливается под кожей и становится видим по причине большого скопления холестерина. Подобные образования проявляются при гиперлипопротеинемии 2-го типа, которую еще называют «семейной гиперхолестеринемией».

2. Ксантомы – желтые отложения в сухожилиях. Внешне выглядят как возвышенные уплотнения на фалангах или суставах пальцев. Как правило, они возникают в большом количестве. Если образования появились на ладони, локтях или коленях, то это может быть признаком гиперлипидемии 3-го типа.

3. Роговичная дуга – еще одно проявление аномального уровня холестерина. Дужка образуется на роговице глаза, в виде светло-серой или белой изогнутой полоски. Лучше всего аномалия проявляется над белками глаз, потому что в этом случае обесцвечивание становится хорошо заметно.

Факторы риска

Перед тем так перейти к описанию профилактических мер, нужно ознакомиться с провоцирующими факторами, которые влияют на увеличение холестерина в крови. Это:

• неправильное питание: употребление жирной и сладкой пищи, а также холестеринсодержащих продуктов, например, яиц, печени, почек, говядины, баранины, свинины, сливочного масла и так далее;

• лишний вес;

• слабая физическая активность;

• курение и злоупотребление спиртными напитками;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• патологии печени и поджелудочной железы.

Советы по снижению уровня холестерина

Прежде всего важно пересмотреть свой рацион. Из него нужно исключить животные жиры, жареные продукты и все те, которые содержат много холестерина. Лучше использовать растительные масла. Нужно увеличить потребление овощей, фруктов, каш и другой растительной продукции. Пища, богатая клетчаткой, улучшает пищеварение и помогает выводить вредные жиры из организма.

Рекомендуется есть:

• цитрусовые;

• каши;

• бобы;

• рис;

• продукты содержащие отруби;

• клубнику.

Полезные продукты при атеросклерозе:

1. Оливковое масло, семена льна и тыквы – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые повышают уровень липопротеинов высокой плотности, чем способствуют уменьшению плохого холестерина, а также укрепляют сосуды.

2. Томаты содержат ликопен, который уменьшает концентрацию плохого холестерина.

3. Овес богат пищевыми волокнами и аминокислотами, что уменьшает образование бляшек.

4. Черника улучшает обмен веществ и очищает внутренние стенки сосудов.

5. Красная рыба, например, семга, лосось и другие виды. В рыбьем жире содержится много витамина А и Е, а также кислот Омега-3.

6. Орехи являются источниками пищевых волокон и все тех же полезных кислот Омега-3.

7. Имбирь усиливает липидный обмен, что помогает снижать уровень жира и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

При этом важно сократить употребление сладкой и мучной продукции, вести здоровый способ жизни и заниматься спортом. Важно правильно отдыхать, не переутомляться, избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.