Молчаливая железа: неочевидные признаки болезни щитовидки

Фото top-tops.cc

Щитовидная железа — это небольшой орган, расположенный в передней части шеи, обвитый вокруг дыхательного горла (трахеи). По форме она напоминает бабочку, меньшую в середине, с двумя широкими крыльями, которые простираются по бокам горла.

Функции щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые этим органом, регулируют несколько ключевых процессов нашего организма. Во-первых, рост и развитие тканей внутренних органов. Во-вторых, психическое состояние и работу нервной системы. В-третьих, окислительно-восстановительные процессы. В-четвёртых, баланс белка, углеводов, жиров и минералов. В-пятых, репродуктивную способность.

Факторы риска болезней щитовидной железы

Существует несколько общих особенностей, при которых развитие недугов щитовидки более вероятно. Например, пол, мужчины реже страдают от нарушений работы этого органа. Также возраст, наследственность, факты радиационного воздействия на организм, беременность. недостаток йода и других необходимых минералов, а также стрессовые ситуации и хронические заболевания.

Болезни щитовидной железы

Существует три наиболее распространённых заболевания этого органа – гипотиреоз, то есть недостаток выработки гормонов, гипертиреоз, то есть избыток их выработки, и зоб. В случае зоба щитовидка увеличивается в размерах, но уровень гормонов при этом может оставаться в норме. Два других заболевания имеют набор симптомов, которые легко диагностировать. Но проблема в их неспецифичности.

Гипотиреоз

При этом заболевании щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов и работать ей приходится с особой интенсивностью. Выражается болезнь в

— Нарушениях работы мозга. Снижение памяти, скорости реакций и мышления, а также психические и нервные расстройства – всё это может быть вызвано гипотиреозом.

— Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, бессонница и трудности дыхания.

— Аллергии и ухудшение состояния кожи.

— Головокружение, снижение давления и постоянный озноб.

— Изменение вкусовых предпочтений и снижение аппетита также могут свидетельствовать о снижении выработки необходимых гормонов.

Гипертиреоз 

Многие симптомы этого заболевания обратны перечисленным выше. Это повышенное давление, приливы жара и потливость. Но есть и идентичные симптомы – нервозность, слабость, нарушение сна. Также стоит помнить, что гипертиреоз может вызвать тошноту, рвоту и нарушения стула. Эти симптомы длятся постоянно.

Среди специфических признаков заболевания – резкая потеря веса. Стоит обратить внимание и на повышение холестерина. Это также может быть связано с работой щитовидной железы.

Как обследовать и защитить щитовидку

Для того, чтобы определить состояние этого органа нужно сдать анализы на тиреотропный гормон, свободный трийодтиронин и тироксин, а также сделать УЗИ щитовидной железы.

Профилактика её заболеваний предполагает употребление йодированных продуктов, овощей, фруктов и зелёного чая. Также важно защищать себя при работе с химически опасными веществами и стараться избегать стрессов.

Источник: Здоровье и Долголетие