Тонометр больше не нужен: пять простых способов снизить кровяное давление

Фото pixabay.com

Высокое кровяное давление (также известное как гипертония) часто является тихим, скрытым заболеванием. Многие люди чувствуют себя хорошо, даже когда их показатели резко растут. Если у вас высокое или очень высокое кровяное давление, вам помогут лекарства. Но если вы ищете другие дополнительные способы снижения артериального давления, то изменения в здоровом образе жизни могут существенно изменить ситуацию.

Снижение артериального давления естественным путем

Существует множество факторов, которые могут вызвать высокое кровяное давление. Медицинские заболевания, безусловно, вносят свой вклад, но диета и образ жизни также оказывают значительное влияние. Например, употребление слишком большого количества алкоголя, соли, курение, избыточный вес и недостаточная физическая активность — все это может повысить риск возникновения высокого кровяного давления.

Натуральные средства для лечения высокого кровяного давления сосредоточены на шести корректировках диеты, которые могут способствовать нормализации кровяного давления.

Сократите потребление соли

Употребление слишком большого количества соли может повышать кровяное давление у некоторых людей. Максимальное количество соли, рекомендуемое для взрослых, составляет 6 г (около 1 чайной ложки). Чтобы не превышать эту рекомендуемую дневную норму, не готовьте с солью и не добавляйте соль в пищу. Обработанные продукты также содержат много соли, поэтому стоит сократить потребление готовых блюд.

Ищите продукты, богатые калием

Калий снижает действие натрия. Когда вы едите больше калия, вы также теряете больше натрия с мочой. Хорошими источниками калия являются фрукты и овощи, особенно сладкий картофель, зелень, горох и бананы.

Добавьте свеклу в свой рацион

Когда речь заходит о продуктах, снижающих кровяное давление, свеклу не обойти. Исследование Британского Фонда Сердца показало, что ежедневное употребление чашки (250 мл) свекольного сока может значительно снизить артериальное давление у людей с гипертонией.

Нитраты в свекле — это волшебный ингредиент. Но будьте осторожны — поскольку нитраты растворимы в воде, варка свеклы снижает ее полезное действие. Лучше всего использовать жареную свеклу или сок.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе, тунце и другой жирной рыбе. Ежедневная доза в 3 г поддерживает нормальное, здоровое кровяное давление. Если вы не являетесь поклонником рыбы, воспользуйтесь добавками рыбьего жира.

Откажитесь от кофеина

Эксперты считают, что 0,5 г кофеина — это верхний суточный предел потребления кофеина. Превышение этого уровня, согласно исследованиям, может привести к повышению артериального давления. Хотя кофе является главным виновником высокого содержания кофеина, он содержится и во многих других продуктах и напитках, включая колу, чай, энергетические напитки и шоколад.

Диетические подходы для остановки гипертонии

Это подход к здоровому питанию, который направлен на снижение артериального давления. В частности, он поощряет соблюдение правильного размера порций, снижение содержания натрия в рационе и употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами. К ним относятся:

— овощи, фрукты и цельное зерно;

— выбор обезжиренных или с низким содержанием жира молочных продуктов, рыбы, птицы, бобов, орехов и растительных масел;

— избегание или ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и тропические масла, такие как кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла);

— сокращение употребления подслащенных сахаром напитков и сладкого.