Скрытые признаки рака яичников: это должна знать каждая женщина

Фото tv100.com

Яичники – важный орган в репродуктивной системе женщины. На его работу влияет уровень гормонов, питание, стрессы, иммунитет и возраст. В течение жизни клетки яичников многократно обновляются. В процессе такого обновления периодически происходит сбой и формируются нездоровые клетки, которые и перерастают в злокачественные.

Их основное отличие от нормальных – рост и размножение без ограничений. Часть из них защитные системы организма своевременно уничтожают. Но не всегда они в состоянии справиться с проблемой, что в результате и приводит к формированию опухоли и её распространению по организму в виде метастаз.

Виды и стадии рака яичников

Существует две разновидности онкологии яичников – первичная и вторичная. При первичной раковые клетки формируются изначально. В случае вторичной – в злокачественную перерождается киста яичников. Именно на этот вид рака приходится восемьдесят процентов случаев заболевания. Поэтому особенно важно наблюдать за любыми доброкачественными образованиями.

Развитие болезни проходит четыре этапа. Первая стадия – появление раковых клеток только в самих яичниках. Вторая – их распространения по тканям малого таза. Третья стадия – метастазы в брюшной полости и лимфоузлах. На четвёртом этапе болезнь поражает отдалённые внутренние органы, в частности, печень и лёгкие. 

Признаки заболевания 

Проблема диагностики рака яичников в том, что большинство признаков, свидетельствующих о его возникновении неспецифичны. То есть они могут возникать и при множестве других заболеваний.

Первый признак – тянущие боли внизу живота. Они могут появляться при любых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Однако, и при развитии рака такие боли также являются типичным симптомом.

Второй признак – боли в спине при нагрузках. Дело в том, что раковые клетки из малого таза могут распространяться в область поясницы. Но и при многочисленных недугах опорно-двигательного аппарата такие боли также регулярно возникают. 

Третий признак – нерегулярные месячные и изменение уровня гормонов. Это уже более точный показатель, при котором стоит незамедлительно посетить врача. Но говоря об уровне гормонов, нужно понимать, что для его определения необходимо сдать анализы, которые назначит врач. 

И, наконец, один из самых опасных признаков – скопление жидкости внизу живота. Её хорошо видно на УЗИ, а заполнение жидкостью области таза приведёт к дискомфорту и болевым ощущениям. 

Источник: Здоровье и Долголетие