Десять симптомов высокого давления, зная которые можно избежать осложнений

Фото pixabay.com

Артериальное давление (АД) является одним из главных показателей состояния организма. Колебание давления приводит к нарушениям в организме, требующим медицинского вмешательства для того, чтобы не развились тяжелые осложнения гипертонии.

Далеко не все люди измеряют давление, регистрируют колебания его и отмечают ежедневные отклонения. А делать это необходимо, особенно если появляются скрытые признаки поражения сосудов, которые свидетельствуют о не стабильном давлении.

Артериальное давление может повышаться при различных стрессовых ситуациях и при физических нагрузках, но при отсутствии поражения сосудов оно постепенно нормализуется. При более стойком повышении показаний тонометра, появлении отклонений в работе сердца и почек, снижении работоспособности, хронической усталости возможно развитие уже гипертонической болезни.

Данное состояние требует применения гипотензивных средств, может протекать с развитием гипертонических кризов (когда скачок давления регистрируется выше 160\100 мм рт ст, отмечается сильная головная боль и рвота), сопутствовать стенокардии и нарушениям кровотока в головном мозге.

При тяжелом течении гипертонии возможно осложнение её инфарктом и инсультом. Чтобы вовремя зарегистрировать подъем АД, и принять меры по нормализации его и стабилизации показателей следует знать признаки скрытого повышения артериального давления.

Выделяются 10 симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что происходит подъем АД

* При повышении АД происходит спазм сосудов во всем организме и при этом наиболее подвержены этому воздействию сосуды головного мозга, а значит и органа зрения. Если отмечается нечеткость зрения, размытость очертаний предметов, появляются боли в глазных яблоках и иногда выделяется сосудистая сеть белков, то следует проконтролировать цифры артериального давления.

* Головные боли, особенно в области затылка, сопровождающиеся головокружением, подташниванием, пульсацией в висках, то следует измерить давление.

* Боли в грудной клетке, локализующиеся в области сердца, за грудиной подсказывают о том, что надо проконтролировать артериальное давление.

* Сердцебиение, появление аритмии, ощущение экстрасистолии (чувство замирания в груди и по пульсу выпадение удара), часто подсказывают о нарушении в проводящей системе сердца, возникшей при недостаточном кровотоке, на фоне сужения сосудов.

* Появление отечности голеней и стоп, возникающее в вечерние часы, сопровождаемое ноющими болями, ощущением усталости в нижних конечностях, должны направить вас за прибором для измерения артериального давления.

* Постоянная усталость, выраженная слабость, повышенная раздражительность, бессонница свидетельствуют о неполадках в организме, виной которых может быть высокое артериальное давление.

* Учащенное мочеиспускание, которое может сопровождаться появлением крови в моче, бывает признаком заинтересованности почек вследствие повышения цифр давления.

* Нарушение памяти, снижение умственной деятельности, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания могут быть симптомами гипертонии.

* Появление болей в животе, которые не сопровождаются расстройством стула, а возникают как спазмы, сопровождающиеся тошнотой. Особенно характерны такие ощущения при нервных переживаниях.

* Повышенное потоотделение, особенно появление влажных ладошек и области грудины. Подобные расстройства возможны при спазмах сосудов, происходящих вследствие высоких цифр артериального давления.

Что делать, если появились симптомы гипертензии?

Если вы заметили у себя проявления, свойственные высоким цифрам артериального давления, то необходимо приобрести тонометр и проводить отслеживание его показателей. Если прибор будет часто показывать повышенные значения, то следует обратиться к врачу и пройти обследование. Возможно еще есть время, чтобы стабилизировать цифры артериального давления.

Надо просто предпринять какие-то меры. Например, повысить физическую активность, нормализовать питание, проконтролировать уровень глюкозы крови.

Источник: Здоровье и Долголетие