Важно: симптомы инсульта, которые могут появиться за неделю до приступа

Фото bilmediklerimiz.com

Исследователи обнаружили, что почти каждый третий человек, перенесший ишемический инсульт, страдал от «мини-инсультов», известных как транзиторные ишемические атаки, до того, как произошел сам инсульт. И большинство этих мини-инсультов произошло в течение предшествующих семи дней.

Ишемические инсульты составляют 80% всех инсультов и вызваны закупоркой кровеносного сосуда, питающего мозг. Остальные 20% инсультов вызваны разрывом кровеносного сосуда.

По словам исследователей, они уже давно знают, что транзиторные ишемические атаки, которые вызывают симптомы, похожие на инсульт, такие как онемение или покалывание, часто предшествуют крупному инсульту. Эти мини-инсульты обычно длятся менее 5 минут и не вызывают необратимых повреждений мозга.

В ходе исследования ученые проанализировали 2500 человек, которые перенесли ишемический инсульт. И оказалось, что у 575 пациентов, до инсульта был мини-инсульт. Из тех, кто пережил ТИА, у 17% он случился в день инсульта, у 9% — в предыдущий день, а у 43% — в течение недели, предшествовавшей инсульту.

По мнению исследователей, учитывая короткий промежуток времени между ТИА и инсультом, все люди с ТИА должны получать срочное лечение, чтобы предотвратить необратимое повреждение мозга, вызванное инсультом.

Хотя инсульт и мини-инсульт длятся разное время, они имеют схожие симптомы. Многие симптомы мини-инсульта повторяют ранние симптомы настоящего инсульта. К ним относятся:

— Слабость и/или онемение лица, рук или ног, как правило, с одной стороны тела;

— Невнятная или невнятная речь;

— Трудности с пониманием окружающих;

— Слепота или двоение в одном или обоих глазах;

— Головокружение;

— Потеря равновесия и/или координации.

Причина, по которой ТИА и инсульт имеют схожие симптомы, заключается в том, что у них схожие причины. Ишемический инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует кровоснабжение части мозга. При ТИА происходит то же самое. Однако в случае ТИА эта блокировка является временной, поэтому симптомы проявляются в течение нескольких минут.