Доступная специя, которая обладает целым набором целебных свойств

Фото pixabay.com

Гвоздика представляет собой сушёные цветы гвоздичного дерева. Изначально оно росло в Индии, где гвоздику и стали применять в кулинарии и медицине. Сегодня это дерево выращивают в разных странах мира, а приправа пользуется спросом у кулинаров и травников.

Чем же вызвана её популярность в медицине?

Она объясняется комплексным действием гвоздики на организм. Это растение богато магнием, натрием, кальцием, фосфором и железом, витаминами А, В1, В2, РР и С. Не менее полезны для организма кислоты и гликозиды, которые содержатся в гвоздичном масле.

Но самое главное вещество – это эвгенол. Он является очень мощным антиоксидантом, способным подавлять действие свободных радикалов. На практике это очень важно для профилактики образования злокачественных опухолей. Свободные радикалы – токсичные вещества, которые способны усилить этот процесс. Антиоксиданты, напротив, блокируют их действие, помогая организму выявлять и уничтожать нездоровые клетки. 

Вторая способность эвгенола – уничтожение бактерий. Что особенно важно, он эффективен против некоторых микроорганизмов, устойчивых к фармацевтическим антибиотикам. Не хуже эвгенол борется и с вирусами, что особенно актуально в период коронавирусной эпидемии. 

Антисептическое действие отвара гвоздики распространяется на многие виды грибов. В частности, гвоздика успешно побеждает кандидоз. Этот грибок может развиваться в кишечнике, полости рта и половых органах. Чаще всего он проявляется в виде молочницы у женщин.

В норме он присутствует в организме каждого человека, но при ослаблении иммунитета и ряде провоцирующих факторов, грибок начинает активно размножаться, что и выражается в кожных высыпаниях и аллергических проявлениях. Так вот гвоздика способна блокировать его размножение, удерживая количество грибка в норме.

Что особенно важно, в отличие от аптечных антибиотиков, гвоздика не убивает полезную микрофлору кишечника и не вызывает стойкую диарею с обезвоживанием. Соответственно, после лечения гвоздикой не понадобится тратить время и деньги на восстановление микробиоты.

Третья способность этого растения – разжижать и выводить мокроту. Гвоздика поможет справиться с сухим кашлем, а в некоторых случаях помогает и при застарелом кашле, которым страдают больные хроническим бронхитом. 

Четвёртое свойство этой приправы – способность выгнать из организма паразитов. Гвоздика не только убивает и выводит взрослые особи, но и уничтожает яйца, которые они откладывают. Влияет она, как на паразитов, живущих в кишечнике, так и на тех, которые населяют ткани внутренних органов и подкожный слой человека.

Кишечник и желудок – ещё одна обширная сфера применения гвоздики. Она способствует выработке ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи в желудке и её усвоение в кишечнике. Нормализация работы всей пищеварительной системы в итоге защищает от несварения и проблем с дефекацией. Регулярное употребление этой приправы в пищу защитит от запоров и диареи. Но главное – это способность гвоздики уничтожать хеликобактер пилори – основную причину язвы желудка.

Позитивное влияние гвоздики на кровь помогает улучшить её циркуляцию и защитить сосуды от образования тромбов. Участвуя в процессе кровообращения эвгенол положительно воздействует на работу печени. 

Перечень лечебных свойств гвоздики можно продолжать бесконечно. Это эффективный анальгетик при зубной боли. Достаточно просто положить возле зуба несколько сушёных цветков гвоздики и подержать в течение некоторого времени. Цветки также эффективно дезинфицируют ротовую полость и освежают дыхание. Регулярное употребление гвоздики способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, а для мужчин это ещё и мощный афродизиак.

Гвоздика улучшает потенцию и способствует выздоровлению при различных заболеваниях половой системы. Женщинам она полезна при лечении гинекологических недугов, так как укрепляет организм и активизирует его в борьбе с инфекциями. Но и о косметических свойствах гвоздики забывать не стоит – масло этого растения улучшает состояние кожи и волос, защищая их от выпадения.

Источник: Здоровье и Долголетие