Семь советов по питанию, помогающих предотвратить тромбоз глубоких вен

Фото volkovysk.by

Поскольку у всех нас кровь течет по венам, мы все подвержены определенному риску тромбоза глубоких вен (ТГВ) — состояния, при котором тромб образуется в вене глубоко внутри тела, обычно в голени или бедре.

Плохие новости: ТГВ может привести к серьезным заболеваниям, инвалидности или, в тяжелых случаях, к смерти, если часть тромба оторвется, попадет в легкие и заблокирует кровоток, вызвав легочную эмболию.

Хорошие новости: ТГВ можно как предотвратить, так и вылечить. Один простой шаг, который вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить свой риск, — это изменить свой рацион питания.

Как предотвратить ТГВ:

Пейте больше воды

Обезвоживание может привести к сгущению крови, что повышает риск образования тромбов. Согласно рекомендациям Национальной академии наук, для поддержания нормальной гидратации женщины должны ежедневно потреблять в среднем 2,5 литра воды из всех напитков и продуктов питания, а мужчины – 3,5 литра.

Один из способов определить, на правильном ли вы пути, — проверить мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, то, скорее всего, вы пьете достаточно. Если она янтарного цвета или темнее, то, скорее всего, это не так, и вам следует увеличить ежедневное потребление воды.

Пейте виноградный сок или красное вино

Ежедневное употребление умеренного количества красного вина или фиолетового виноградного сока помогает тромбоцитам крови не слипаться и не образовывать тромбы, благодаря мощным антиоксидантам — полифенолам, содержащимся в фиолетовом винограде.

Приправляйте пищу чесноком

Считается, что чеснок обладает многими полезными свойствами, включая возможность разрушения потенциально опасных скоплений тромбоцитов в кровотоке. Лучший способ получить пользу от чеснока, согласно исследованию, — раздавить сырые зубчики, чтобы высвободить полезные соединения, а затем съесть их сырыми, запеченными в духовке или отваренными в течение трех минут.

Избегайте вредных жиров

Те продукты, которые в избытке могут вызывать образование бляшек в кровеносных сосудах, повышая риск сердечных заболеваний, могут также повышать риск развития ТГВ. Это означает, что вы должны полностью отказаться от вредных трансжиров и сократить количество насыщенных жиров в полножирных молочных продуктах и жирных сортах красного мяса, а также сахара и соли.

Используйте оливковое масло

Потребление оливкового масла хотя бы раз в неделю снижает активность тромбоцитов у некурящих взрослых людей с ожирением (с индексом массы тела (ИМТ) более 30), что является признаком того, что потребление оливкового масла может снизить риск образования тромбов.

Введите в рацион листовую зелень

Если вы принимаете препараты-антикоагулянты для предотвращения образования тромбов, колебания количества продуктов с высоким содержанием витамина К, таких как зеленые листовые овощи, могут повлиять на ваше лечение. «Слишком часто врачи советуют пациентам избегать всех зеленых овощей», — говорит Мэсли. «Вместо этого ешьте листовую зелень каждый день».

Ограничьте животные жиры в своем рационе

Те продукты, которые вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом, могут также повышать риск образования тромбов. Это означает, что вам следует держаться подальше от вредных трансжиров, насыщенных жиров, содержащихся в полножирных молочных продуктах и жирном мясе, а также от всех видов сахара.