Три финика в день способны защитить от высокого давления, атеросклероза и инсульта

Фото pixabay.com

Финики – удивительные плоды, их история употребления насчитывает более 8 тысяч лет. Есть долгожители, которые приписывают своё долголетие именно ежедневному употреблению фиников.

В первую очередь, доказана польза фиников для сердечно-сосудистой системы и мозга. Финики содержат активные антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление. Съедая по 3-5 фиников в день, вы значительно снижаете риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Финик содержит одну уникальную аминокислоту – триптофан, которая замедляет старение. Из-за этой аминокислоты финики препятствуют болезням мозга, в том числе болезни Альцгеймера и возрастной деменции. Останавливается старение клеток, ум остается ясным, улучшаются функции памяти, повышается обучаемость и настроение.

Дополнительно финики оказывают мягкое успокаивающее и снотворное действие. У фиников очень богатый витаминный состав, множество микроэлементов в составе.

Кальций укрепляет кости и препятствует остеопорозу, железо обогащает кровь кислородом и избавляет от анемии, магний укрепляет и успокаивает нервную систему, селен снижает риск рака и укрепляет иммунитет, калий помогает работе сердечной мышцы.

При этом в финиках практически нет жиров и белков, а основными компонентами в их составе являются углеводы и клетчатка. Клетчатка улучшает пищеварение, избавляет от запоров, ускоряет мелкую моторику и метаболизм, помогает вывести из организма шлаки и остатки пищи. Пищевые волокна нормализуют микрофлору кишечника, что очень важно для укрепления иммунитета.

Высокое содержание углеводов позволяет получить заряд энергии. В отличии от сахара, сложные углеводы из фиников всасываются медленнее, поэтому они дольше дают энергию. Этим пользуются профессиональные спортсмены, съедая финики перед тренировками или в перерывах во время соревнований.

Диетологи рекомендуют есть финики вместо других сладостей. Если съесть несколько фиников, то они снимут чувство голода и дадут возможность отказаться от сладкой выпечки, поэтому умеренное потребление плодов может помочь похудеть.

Финики защищают от изжоги, убивают множество вредных бактерий и паразитов, улучшают ночное зрение, укрепляют мышцы и помогают при умственной и физической нагрузке.

Рекомендуется съедать от трёх до пяти плодов в день, этого достаточно для получения максимальной пользы. Большее количество есть не стоит, так как финики достаточно калорийные, в них очень много углеводов.

Источник: Добрые советы