Медики рассказали, как распознать рак толстого кишечника на ранней стадии

Фото themes.com

Онкология толстого кишечника стала серьёзной опасностью для людей старше пятидесяти лет. Количество случаев такого рака постоянно растёт, да и среди молодых он также встречается. Для успешного лечения этого опасного недуга крайне важно своевременно его обнаружить.

Мы расскажем о факторах риска, продуктах питания, способствующих развитию опухоли в толстом кишечнике, а также о том, на что обратить внимание, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Как возникает рак?

Над этим вопросом бьются учёные всего мира. Известно, что здоровые клетки делятся для восстановления тканей нашего организма, но процесс этого деления строго ограничен. Однако, некоторые клетки продолжают делиться практически бесконечно. Это происходит из-за мутации ДНК. Организм выявляет их и уничтожает, но со временем такие клетки адаптируются к его защитным механизмам и учатся их обходить.

С ростом количества «неисправных» клеток, они начинают распространяться по организму, поражая различные органы и ткани. Однако, в этой схеме по-прежнему до конца не ясно, почему происходит генетическая мутация, запускающая описанный процесс. 

Нужно учитывать, что во многих случаях доброкачественные образования превращаются в злокачественные с течением времени. Для толстой кишки такую опасность несут полипы.

Факторы риска

Научные исследования достаточно точно определили перечень основных рисков для развития рака толстой кишки.

Во-первых, это наследственность. Наличие такого заболевания у близких родственников, в том числе и у детей, повышает риск его возникновения.

Кроме этого, существует заболевание под названием семейный аденоматозный полипоз. Оно приводит к возникновению очень большого количества полип по всей кишке, которые со временем перерастают в злокачественные образования. Риск развития рака при таком заболевании близок к ста процентам. К счастью, это генетическое заболевание встречается очень редко. 

Синдром Линча – ещё одна генетическая мутация, которая на пятьдесят-семьдесят процентов повышает риск рака, в том числе и в толстой кишке. Оба синдрома можно своевременно выявить, сдав генетический тест на предрасположенность к онкологии. 

Что касается других факторов риска, то они включают питание и образ жизни. Сидячая работа и отсутствие активных хобби, лишний вес, диабет и воспалительные заболевания кишечника, такие, как болезнь Крона и язвенный колит – всё это провоцирует развитие рака.

Возраст старше пятидесяти лет, перенесённый ранее рак и лучевая терапия на область малого таза – ещё одна группа факторов риска. Но самое важное – питание. Учитывая, что толстая кишка играет важную роль в пищеварении, благодаря полезным бактериям, населяющим эту часть пищеварительного тракта, то тип пищи, который в неё попадает оказывает огромное влияние на здоровье этого органа.

Признаки заболевания

Сразу стоит сказать, что ряд симптомов может встречаться и при других заболеваниях. Например, утомляемость и общая слабость. Если такие симптомы не проходят, то к врачу обратиться нужно, но это может быть следствием стресса, переутомления и даже недостатка некоторых витаминов.

Важнее симптомы, связанные с работой пищеварительной системы. Регулярное вздутие и переменные боли в животе, а также постоянное ощущение дискомфорта могут возникать в процессе развития раковой опухоли. 

Внезапные изменения стула, когда запоры сменяются поносами, также говорит в пользу обследования и исключения опасного диагноза. К этим симптомам стоит отнести и чувство неполного опорожнения кишечника.

Но самые опасные признаки рака – внезапная беспричинная потеря веса, а также появление крови в каловых массах. В этом случае обращение к врачу должно быть незамедлительным!

Сегодня существует большой набор диагностических методов, которые позволяют определить рак кишечника без хирургического вмешательства. Самый простой способ – анализ кала на скрытую кровь. Также нередко назначают колоноскопию и компьютерную томографию. Если анализ кала следует сдавать раз в год, то эти два исследования назначают по показаниям и не рекомендуют повторять слишком часто. 

Нужны такие обследования и для обнаружения полип, удалив которые можно существенно снизить риск развития онкологии и перерождения доброкачественных образований в злокачественные.

Источник: Здоровье и Долголетие