Онкологи предупреждают: эти продукты могут спровоцировать рак кишечника

Фото pixabay.com

В целом, риск рака толстой кишки повышает современный «западный» рацион, то есть питание жирной переработанной едой и крайне малое потребление клетчатки. Такой рацион негативно влияет на микробиоту кишечника, которая нуждается в клетчатке, а вот избыток жира она не всегда способна эффективно переработать. 

Говоря о конкретных продуктах, в первую очередь, стоит отметить красное мясо, субпродукты и их производные. К последним относятся колбасы и всевозможный мясной фастфуд. Употребление всего лишь пятидесяти грамм колбасы в день повышает риск рака толстой кишки на восемнадцать процентов. Добавьте сюда влияние различных канцерогенных добавок в самой колбасе, например, консерванта нитрита натрия.

Вторая группа вредных продуктов – майонез, спреды и маргарин. Любые изделия, произведённые на основе гидрогенизированных растительных масел, изобилуют трансжирами. А именно этот вид жиров способствует развитию раковых клеток в разных частях организма. 

Третья группа – сдоба, сладости и газированные напитки. Отбеленная мука, сахар и ряд красителей, добавляемых в карамель и напитки, также обладают негативным действием на кишечную микрофлору. Некоторые из них и вовсе являются канцерогенами.

Отдельно стоит сказать о копчёностях и солениях. Хотя выше уже указан вред переработанного мяса, именно в процессе копчения на дыму в пищу попадает вещество бензопирен, которое в научных экспериментах используют для активизации у подопытных животных ракообразующих процессов.

Хлор в составе соли сам по себе способен приводить к подобным последствиям. Поэтому стоит быть осторожными с любимыми многими закатками. 

Нитраты – ещё один вид солей, которые также провоцируют онкологию кишечника. Они содержатся в овощах и фруктах, что является важной проблемой, поскольку именно этот вид продуктов даёт нам необходимое количество клетчатки, а значит, снижает риск развития рака.

Поэтому крайне важно употреблять экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Но не только растительная пища, а и вода может стать источником нитратов. Проверяйте воду и устанавливайте очистные фильтры!

Наконец, ещё два провокатора рака кишечника – это алкоголь и курение. Они существенно увеличивают риск заболевания, поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этих вредных привычек.