Разжижает ли алкоголь кровь? Все, что вы должны знать

Фото cyplive.com

Среди многих других эффектов, оказываемых алкоголем на разум и тело, широко известно, что он разжижает кровь. Но почему это происходит и как это влияет на общее состояние здоровья?

Кровь состоит из жидкой части, называемой плазмой, и нескольких различных типов клеток, каждый из которых выполняет определенную роль в системе кровообращения:

* Красные кровяные тельца, или эритроциты, отвечают за снабжение тканей организма кислородом.

* Белые кровяные тельца, или лейкоциты, являются ключевым элементом иммунной системы и играют важнейшую роль в защите организма от инфекций.

* Тромбоциты — это маленькие бесцветные клетки, которые позволяют крови сворачиваться после травм.

Жидкая кровь является результатом уменьшения количества тромбоцитов — состояния, известного как тромбоцитопения. Для производства тромбоцитов организму необходимо достаточное количество железа, фолатов и витамина B12, а эти элементы обычно обеспечиваются здоровым, разнообразным питанием, богатым фруктами, овощами и высококачественными белками.

Это помогает нам понять, почему употребление алкоголя часто ассоциируется с тромбоцитопенией. Алкоголь нарушает способность организма усваивать витамин В12, что затем влияет на производство тромбоцитов.

Можно ли заменить разжижающее кровь средство алкоголем?

Свертывание крови называется коагуляцией, а сам сгусток — тромбом. Он может быть свободно плавающим (свободно перемещающимся в кровотоке, что может вызвать тромбоэмболию легочной артерии) или не плавающим (не перемещающимся, прилипшим к внутренней поверхности кровеносного сосуда).

В некоторых случаях тромбы действительно могут представлять угрозу для здоровья. Если тромб образуется в вене, несущей кровь к сердцу, или в артерии, несущей кровь к мозгу, он может нарушить нормальное кровоснабжение этих тканей и вызвать инфаркт или инсульт.

Людям, подверженным риску инфаркта или инсульта, обычно назначают антикоагулянты, антиагреганты или антитромбоцитарные препараты.

Поскольку алкоголь обладает разжижающим кровь действием, люди иногда задаются вопросом, могут ли алкогольные напитки заменить назначенный препарат для разжижения крови. Короткий ответ на этот вопрос — «нет».

Препараты, разжижающие кровь, производятся в соответствии со строгими правилами и были разработаны экспертами для обеспечения идеального лечения состояния здоровья пациента. Эти свойства не могут быть воспроизведены импровизированным употреблением алкогольных напитков.

Помимо того, что вы подвергаетесь большему риску кровоизлияния в мозг, употребление алкоголя в больших количествах связано с рядом других рисков для здоровья, включая, но не ограничиваясь ими:

* Заболевание печени;

* Желудочно-кишечное кровотечение;

* Рак груди, рта, горла, печени, толстой кишки и пищевода;

* Выкидыш и врожденные дефекты при употреблении во время беременности.

Таким образом, не следует считать алкоголь безопасной или надежной заменой назначенных врачом препаратов для разжижения крови.

Можно ли смешивать алкоголь и препараты для разжижения крови?

Большинство врачей и медицинских работников советуют соблюдать осторожность при смешивании алкоголя и препаратов, разжижающих кровь. Поскольку и алкоголь, и антикоагулянтные препараты снижают свертываемость крови, их совместное употребление может усилить их действие и повысить риск инсульта.

Кроме того, алкоголь может нарушить способность организма расщеплять и выводить антикоагулянтные препараты, что может привести к нежелательному и потенциально токсичному накоплению препарата в организме.