Японский метод: как восстановить кровообращение за пять минут

Фото ytimg.com

Причин и ситуаций, когда кровь циркулирует недостаточно хорошо, очень много. Во-первых, этому способствует сгущение крови. Это основной провокатор образования тромбов. Во-вторых, это избыток холестерина. Нарушение процессов его выведения приводит к формированию бляшек в сосудистом русле. В-третьих, диабет. Проблемы с усвоением сахара негативно влияют на работу всей сердечнососудистой системы.

Четвёртая причина – гипертония. Она особо опасна для мозгового кровообращения. Пятая причина – образ жизни. Сниженная подвижность, сидячая работа, а также постоянные стрессы – главные враги кровеносной системы. Помимо общего влияния на состояние сосудов, сидячая работа сказывается на кровоснабжении таза и нижних конечностей. В них образуется застой крови, что и приводит к ухудшению её циркуляции.

Причина номер шесть – ношение неудобной обуви. Это приводит к распространённому нарушению кровотока в нижних конечностях, что в тяжёлых случаях заканчивается развитием варикоза. Не забывайте и о важности правильного питания. Недостаток витаминов С и Е, а также клетчатки, делают сосуды хрупкими, а избыток жирной и солёной пищи повышает давление и приводит к формированию холестериновых бляшек.

Но ещё больший враг сосудов и причина стабильно плохой циркуляции крови – вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя даже в небольших количествах, а также курение, неизбежно сказываются на состоянии сосудов. Их стенки теряют эластичность, а ширина русла постепенно уменьшается, что приводит к устойчивым проблемам с насыщением кровью конечностей и головного мозга. 

Существуют ли способы улучшить кровоток в сосудах по всему телу, включая сосуды мозга?

Да, такие способы предлагает японская медицина, и следование её рекомендациям показывает практические результаты у многих людей, чей образ жизни связан с риском развития атеросклероза. 

Японский метод улучшения кровообращения

Основные советы японских докторов касаются формирования правильных привычек. Это, в свою очередь, определяет повседневный образ жизни, а значит, может исключить причины нарушения кровообращения. 

Первое правило: носите удобную обувь. Идеальный вариант – никогда не носить узкие туфли на высоком каблуке. Но если это невозможно, то необходимо хотя бы переобуваться в кроссовки или сандалии во время работы в офисе. Нахождение ног в стеснённом состоянии на протяжении всего рабочего дня губительно влияет на их снабжение кровью. Ноги стынут и отекают. 

Второе правило может вас удивить, но одним из ключевых способов улучшения кровотока является постоянное потребление влаги! Это способствует разжижению крови, улучшению транспортировки питательных веществ по всему организму, а также поддержанию водно-солевого баланса и состояния сосудов нашего тела.

Третье правило – чаще ходить по лестнице. Это эффективный способ улучшить кровоснабжение икроножных мышц, которые называют «вторым сердцем», ведь именно они отвечают за циркуляцию крови в ногах. Также ходьба вверх по лестнице способна заменить интенсивные занятия спортом. Но нужно учитывать общее состояние здоровья. Людям преклонного возраста стоит подниматься по лестнице медленно и не делать этого сразу после продолжительного сидения.

Правило номер четыре: больше купайтесь! Плавание – один из лучших видов спорта, с точки зрения медицины. Но даже простая ванна с тёплой водой или тёплый душ могут улучшить кровообращение. Принимайте такие процедуры хотя бы раз в день. 

Пятый совет – не забывайте, что подолгу находиться в одной позе очень вредно. К несчастью, этим страдают практически все офисные работники. Что же делать? Необходимо через каждые десять минут работы хотя бы на пару минут потянуться. Поднимите руки вверх, сомкнув их в замок, а ноги вытяните перед собой под рабочим столом. Тщательно растянитесь в такой позе несколько раз. Регулярное повторение этого упражнения способно улучшить кровоток по всему телу и защитить от его застоя. 

У некоторых народов есть привычка сидеть с поднятыми ногами. Именно этого касается шестая рекомендация японских докторов. Важно следовать ей не только в дневное время, но и во сне. Для этого подложите под ноги ниже колена подушку или свёрнутое одеяло. Такое их положение способствует притоку крови. Днём же чаще сидите, вытянув ноги вперёд и положив их на впереди стоящий стул. 

Правило номер семь: больше ходите. Минимум двигательной нагрузки – десять минут в день. Но оптимальный вариант – десять тысяч шагов. Если вы будете соблюдать это правило, то застой крови вам не грозит, а мышцы всего тела будут в тонусе. Благотворно ходьба повлияет на суставы, позвоночник и сердце. Даже при тяжёлой гипертонии с помощью такой простой привычки можно снизить давление, повысив эффективность гипотензивных препаратов. 

И помните о правилах питания – включите в рацион цитрусовые, виноград, сливу, вишню, малину, авокадо и перец, а также растительные масла и хлеб из муки грубого помола. Это насытит ваш организм необходимыми витаминами и станет отличной заменой жирному и вредному фастфуду.

Методы быстрого улучшения кровоснабжения

Но что делать, когда нужно быстро согреться и разогнать кровоток по телу? Два направления решения этой проблемы предлагает японский доктор Кенджи Куте из клиники города Токио.

Первое, что он советует, это согреть шею. Именно этот отдел отвечает за активизацию кровотока по всему телу и поступления крови к внутренним органам. Поэтому особенно важно согревать шею зимой, во время распространения простудных инфекций. Улучшение кровообращения способствует укреплению иммунной защиты организма от инфекций. 

Первый способ согреть шейный отдел позвоночника – положить на него распаренное полотенце. Ещё более эффективным будет специальный шейный корсет из термоткани, но такое изделие не везде удастся найти. Полотенце можно нагреть в микроволновке либо намочить его в горячей воде. Недостаток этого метода только в быстром остывании ткани.

Второй способ – принять ванну с углекислым газом. Температура воды при этом должна быть около тридцати восьми-сорока градусов. Этот метод может показаться необычным, но углекислый газ улучшает и ускоряет процесс согревания всего тела. Для насыщения водой газом понадобятся специальные баллоны. При их отсутствии можно просто принять горячую ванну. Эффект согревания будет не таким быстрым, но достаточным, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Второе направление самостоятельной стимуляции кровотока по совету доктора Куте связано с воздействием на точки нашего тела. Во-первых, проведите по линии ключицы над рёбрами, надавливая на них несколькими пальцами рук.

Во-вторых, двигаясь по диагонали от спины к подмышкам, надавливайте на межрёберное пространство. Оба упражнения не только улучшают снабжение сосудов кровью, но и снимают ощущения скованности в шее и плечах.

Третье упражнение – нащупайте точку чуть выше середины мочки уха и потягивайте ухо за это место в сторону на протяжении десяти секунд. За это время вы почувствуете, как согревается тело.

Это очень простые, но эффективные методы. Их основное преимущество – практически мгновенное наступление результата.

Источник: Здоровье и Долголетие