Давайте разбираться: почему британские СМИ сообщили, что большая часть мира выступает против применения санкций к России

Фото pixabay.com

Британский журнал «The economist» 11 апреля опубликовал развернутую и подробную статью, анализирующую позицию различных стран по отношению к антироссийским санкциям. Главным выводом этой статьи является, по мнению британских журналистов, отказ большей части мира не только поддерживать американские и европейские санкции против России, но и даже критиковать «агрессивные» действия России.

США рассчитывали, что станут примером для других стран в прекращении торговых отношений с Россией, остановки бизнеса и сворачиванию инвестиционных проектов. Именно всеобщая изоляция России от всего внешнего мира способна создать проблему этой стране. А частичная изоляция только со стороны западных стран серьезного негативного влияния не окажет. При этом США и Европа сильно пострадают от прекращения импорта российских ресурсов.

Самым неприятным сюрпризом для США, по мнению «The economist», стала поддержка России руководством Индии. А Индия рассматривается США в качестве стратегического и ключевого союзника в будущей экономической войне против Китая. Если американцам не удастся вовлечь Индию в орбиту своих экономических и военных интересов, то о соперничестве с Китаем можно даже не мечтать.

Текущий кризис должен был продемонстрировать выбор Индии – к какому полюсу страна будет склоняться в ходе следования своей внешней политике. А оказалось, что явно не к американскому. Индия не только отказался присоединяться к санкциям США против России, но и значительно увеличила объемы импорта российских товаров, попавших под санкции.

Аналогичную манеру поведения избрали и другие страны, на поддержку которых ранее рассчитывали в белом доме. Не меньшую, если не большую досаду Джо Байден испытал от переговоров с королями ближневосточных стран, которые впервые за многие годы отказались принимать решение на нефтяном и газовом рынке выгодные американской администрации. Это сделало невозможным отказ от импорта российских энергоресурсов.

Обидел США и Европу и военный союзник по НАТО – Турция, которая сильно зависит от России в экономическом отношении. Турция покупает в России почти 50 процентов от всего потребляемого природного газа по цене заметно ниже рыночной. Также Турция ежегодно принимает на своих курортах несколько миллионов россиян. Неудивительно, что Турция фактически поддержала Россию, закрыв проход боевых кораблей НАТО в акватории черного моря через пролив Босфор.

Отказались поддерживать санкции против России большинство стран Африки и даже латинской Америки. Хотя последний регион в США рассматривали в качестве своего внутреннего «двора». Сейчас же США даже в этом регионе теряет былое влияние.

Ход Мыслей