Профессор Неумывакин: два простых упражнения спасут вас от гипертонии и аритмии

Фото ofigenno.com

Особенность подхода Ивана Павловича Неумывакина в том, что он считал причиной многих проблем не отдельные сбои в организме, а общие нарушения его баланса. В частности, кислотно-щелочного баланса. Поэтому он активно продвигал здоровый образ жизни и здоровое питание.

Профессор Неумывакин любил говорить: «Важно обеспечить работу всех мышц организма, а вместо этого мы постоянно сидим, ездим на машине и в результате получаем нарушения работы всех мышц, включая сердечной». Неумывакин отмечал, что нужно воспринимать свой организм комплексно и следить не только за физическим, но и за психическим состоянием.

Подход к лечению

Можно спорить о глобальных теориях этого учёного, но его правила оздоровления подтверждает сама жизнь. Профессор Неумывакин давал несколько ключевых советов.

Во-первых, уменьшить количество мясной пищи в своём рационе, а взамен увеличить количество растительной. При этом важно много пить чистой воды. Учёный отмечал, что наилучшая по своим свойствам вода из природных источников, не прошедшая никакой обработки и длительного хранения. 

Во-вторых, он отмечал важность режима питания. Не следует переедать и есть перед сном.

В-третьих, важно позитивно мыслить и поддерживать свой разум чистым. Для этого избегайте постоянного использования компьютера и телефона для развлечения, а также делайте дыхательную гимнастику, в которой короткие вдохи чередуются с долгими спокойными выдохами. Это позволяет снизить уровень тревожности и стресса.

Четвёртое правило – регулярно выполнять комплекс простых упражнений. Он состоит всего из двух видов физической активности, о которых мы и расскажем подробно.

Как сделать сердце здоровым? 

Первое упражнение – ходьба. Несмотря на всю простоту его выполнения, это упражнение является очень важным для всего организма. Во-первых, в процессе движения задействованы все мышцы. Во-вторых, позвоночник и суставы.

Каждый сустав омывается специальной синовиальной жидкостью. У людей, которые регулярно двигаются, нормализуется процесс выработки такой жидкости. Это существенно продлевает срок службы суставов. А разминка всего опорно-двигательного аппарата во время ходьбы является отличной профилактикой межрёберных невралгий. 

Но как же это влияет на сердце? Непосредственным образом, ведь именно прогулки являются идеальным вариантом кардионагрузок. В отличие от бега или велосипеда они под силу в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья.

Доктор Неумывакин советовал использовать методику скандинавской ходьбы, отмечая, что применение специальных палок поможет пожилым людям, а тем, кто моложе, позволит задействовать ещё и мышцы рук. Время ходьбы он не ограничивал, но указывал, что важно гулять ежедневно, хотя бы понемногу. 

Второе упражнение – приседания. Они особенно эффективны для улучшения работы сердечной мышцы, нормализации давления, кровотока в сосудах и капиллярах, а также лечения застоя в нижних конечностях. Профессор Неумывакин говорил, что каждый, кто будет делать это упражнение ежедневно, сможет защитить себя от варикоза, даже если по роду деятельности много времени проводит сидя.

Немаловажно и то, что правильное выполнение техники приседаний создаёт условия для защиты бедренных суставов от коксартроза. А это заболевание очень часто развивается у пожилых женщин. 

Как правильно приседать? Во-первых, найдите опору. Это может быть дерево, столб или спинка стула, если вы выполняете упражнения дома. Обхватите опору двумя руками так, чтобы руки были абсолютно прямыми и ладони находились на уровне пупка.

Во-вторых, приседайте только с помощью коленей. Важно не отрывать пяток от земли и не помогать себе мышцами голени. 

Третье правило – держите спину прямой. Это очень важно. Только такое положение позволяет уберечь себя от травм и образования грыжи. Вообще, крайне важно выработать привычку поднимать любые грузы, включая сумки с продуктами, тяжелее трёх килограмм только с прямой спиной. Эта привычка спасёт ваше здоровье и продлит жизнь вашему позвоночнику.

Что касается глубины приседаний, то в нижнем положении тела коленный сустав должен быть согнут под углом девяносто градусов. Если уровень подготовки и состояние здоровья не позволяют вам сразу присесть так глубоко, делайте, как получается, со временем выполняя приседание всё более эффективно. 

Количество приседаний также зависит от ваших возможностей. Начинайте с нескольких, но делайте их каждый день. Через два-три месяца вы должны приседать сто раз в день! 

Эти две простейших ежедневных тренировки способны не только оздоровить сердце, защитив от развития болезней, но и лечить серьёзные недуги, такие, как стойкая гипертония и мерцательная аритмия. Первые результаты вы увидите уже через несколько недель занятий!

Здоровье и Долголетие