Четыре фактора, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Фото pixabay.com

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире — более 17 миллионов человек в год прощаются с жизнью из-за слабого сердца. Такая цифра составляет треть от всех умерших по миру. А причиной тому являетесь вы сами и очевидные действия. О них и поговорим.

Лифт

Первая привычка, которой страдает практически каждый из вас — это использование лифта. Житель города очень мало двигается: маршрутки, трамваи, метро, такси, личные машины — все это заставляет меньше ходить. Но даже оказавшись в подъезде своего дома, он совершает минимум движений и шагов на пути к квартире, используя лифт. А ведь это огромнейшая ошибка.

Все мы знаем о феномене долгожительства японцев. В 2020 году количество столетних долгожителей в стране перевалило за отметку в 80 000. Одно из главных жизненных правил японцев — много ходьбы и никакого лифта.

Было подсчитано, что всего одна ступенька увеличивает продолжительности жизни на 2,5 минуты. Получается десять ступенек — на 25 минут, а двадцать — практически на час. Ходьбу по ступенькам можно назвать лечебной физкультурой, поддерживающей сердце, другие органы и даже суставы нижних конечностей в тонусе.

Таблетки от давления

Если вы и так фанат ходьбы по ступенькам, возможно именно эта причина заставляет вас чувствовать себя плохо — таблетки от давления. Но не спешите выбрасывать препараты, прописанные врачом для ежедневного применения. Речь идет о таблетках, которые используются для симптоматического лечения.

К примеру, поднялось у вас давление, и вы выпили таблетку чтобы его снизить. Затем выпили еще и еще, ведь одна не дала желаемого результата. В итоге давление резко упало. Этим вы расшатываете и без того слабый и нестабильный механизм, тем самым заставляете свое сердце страдать.

Что же делать? Отказаться от препаратов?

Не совсем. Рекомендуется строго следовать инструкции, не пить больше разрешенной дозы и соблюдать интервалы между принятием таблеток. Однако лучше всего вместо препаратов испытать народный метод — массаж шейно-воротниковой зоны разминающими движениями в течении 10-15 минут. Он стимулирует работу сосудов, прохождение крови по ним, снимает напряжение и нормализует давление.

Аспирин

Существует еще один препарат, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему — это аспирин. Аспирин имеет основное действующее вещество ацетилсалициловую кислоту, а ее можно получить из натуральных природных источников — из ивы. Точнее из коры ивы. Она содержит салициловую кислоту, которая является сырьем для получения ацетилсалициловой кислоты.

Из коры можно сделать травяной чай. Рецепт прост:

1 чайная ложка коры на 250 мл воды. Все это нужно довести до кипения и принимать максимум два стакана в день с интервалом в 3-4 часа. Натуральная замена аспирина сделает вас в разы здоровее.

Пельмени

Питание тоже сильно влияет на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом. Бесспорно, многие продукты можно назвать вредными для сердца, но пельмени занимают особенное место в этом списке.

Пельмени представляют собой углеводы и белки, которые вместе не обогащают ваш организм энергией, а наоборот вызывают тяжесть. После такого обеда хочется лечь и полежать. В желудке будто камень и это неприятное чувство требует от вас дополнительного отдыха.

Еще губительнее эффект, если пельмени употребляли вместе с маслом, майонезом или кетчупом. В результате нагружается пищеварительная система, а вслед за ней и сердечно-сосудистая. Злоупотребление пельменями, особенно покупными, может привести к атеросклерозу.

Здоровье и Долголетие