Немецкий бунт: почему Германия не хочет вводить ограничения на импорт российского газа

Фото pixabay.com

Вице-канцлер Германии и по совместительству министр экономики Роберт Хабек заявил немецким СМИ, что отказ от импорта российского газа способен подорвать общественный порядок и социальной мир в стране.

В переводе на русский язык это может означать проведение массовых протестов по всей стране, в том числе с призывом смены действующей власти. Данный прогноз выглядит вполне объективно, с учетом результатов социологического опроса от 17 апреля.

В соответствии с его итогами деятельность главы Германии Олафа Шольца, вступившего в должность в начале декабря 2021 года, одобряет лишь 38 процентов от опрошенных респондентов. При этом рейтинг поддержки всего немецкого правительства поддерживают лишь 35 процентов опрошенных, то есть примерно треть жителей страны.

Такие настроения немцев не удивительны. С учетом курса, реализуемого новым руководством страны, по отказу от российских энергоресурсов и переходу на зеленые источники энергии.

В последние недели немецкое руководство начало «включать заднюю» и высказываться гораздо более осторожно об отказе от импорта российских энергоносителей. К этому немецкое руководство активно призывают немецкие бизнес-элиты. Они не связаны обязательствами с американским госдепартаментом и оцениваю ситуацию объективно. А она такова, что без российского газа экономика Германии будет подорвана.

Зависимость Германии от российского газа составляет 55 процентов. Сжиженный газ немцы получать не могут в связи с отсутствием готовых регазификационных терминалов по приему СПГ. А собственные газовые месторождения на территории страны давно истощены.

В текущих условиях немецкое руководство вынуждено лавировать между интересами своей страны и требованиям США отказаться от российского газа. Пока выбрана промежуточная стратегия по медленному и постепенному сокращению потребления газа. Для этого немцев попросили снизить температуру во всех помещениях на один градус Цельсия, так как это позволит сэкономить в масштабах страны до 6 процентов энергии.

Ход Мыслей