Десять самых полезных продуктов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Фото imgsmail.ru

Опасность загущения крови и засорения кровеносных сосудов очевидна. Эти негативные обстоятельства являются первопричинами развития ишемических процессов, варикозного расширения вен, стеноза и других патологий. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с ними, то рано или поздно человек столкнется с инсультом или инфарктом, а это уже является смертельно опасно.

Мы назовем десять самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Включив их в ежедневный рацион, вы существенно снизите риски развития болезней или облегчите эффективность антихолестериновой терапии.

Важно ❗ ❗ ❗ Невозможно вылечить тромбофлебит, артериосклероз и другие патологические состояния сердечно-сосудистой системы, если не скорректировать питание и образ жизни.

Морская капуста

Ламинария – постоянный обитатель растительного мира морей и океанов. Она давно стала использоваться в пищу. Ее ценят за низкую калорийность и высокое содержание минеральных веществ. Это настоящий чемпион по содержанию природного йода, который крайне важен для нормальной работы эндокринной системы человека.

Помимо этого, элемент разжижает и улучшает качество крови, придает сосудам прочность и эластичность. Поэтому доктора советуют людям, склонным к густой крови, больше употреблять йодсодержащие продукты.

Малина

Ее многие любят, но не все знают, какую пользу несет потребление сладкой ягоды для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ее сок содержит несколько полезных веществ:

• соединения, напоминающие состав ацетилсалициловой кислоты, из-за чего кровь разжижается;

• углеводы, витамины и органические кислоты, укрепляющие сосуды.

Проще говоря при употреблении малины наблюдается эффект, схожий с терапевтическим действием аспирина. Последний имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, что склоняет врачей рекомендовать свежую малину (или варенье из нее) людям, у которых густая кровь.

Помидор

Томат окрашен в ярко-красный цвет благодаря мощному антиоксиданту – ликопену. Это вещество не только нивелирует негативное действие свободных радикалов, что ложится в основу онкопротекции, но и существенно понижает уровень липопротеинов низкой плотности в крови, а также блокирует воспаления, которые могут быть причиной повышенного давления.

Хурма

Этот плод появляется в зимний период, когда очень мало ягод и фруктов, выращенных в естественных условиях, что усиливает ее полезность для организма.

Хурма поможет снизить густоту крови, а значит и риск тромбообразования из-за наличия в составе большого количества флавоноидов. Это делает сосуды крепче, повышает их эластичность и травмоустойчивость. Полифенолы помогут уменьшить количество жировых отложений на внутренних оболочках вен и артерий.

Обратите внимание на такой факт. Хурма содержит в два раза больше клетчатки и больше антиоксидантов, чем яблоко.

Грецкий орех

Это кладезь витаминов и микроэлементов. В его ядрах содержится большое количество полезных жирных кислот Омега-3, известных своими очищающими свойствами для сосудов.

Регулярное употребление грецкого ореха положительно сказывается на ЦНС, укрепляется иммунитет, стимулируется деятельность эндокринной и половой систем.

Лимон и все другие виды цитрусовых

Они богаты витамином С и органическими кислотами, поэтому оказывают прямое протекторное действие на сосуды и сердце. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, усиливает иммунитет и укрепляет артерии. Поэтому, пейте чай с лимоном и медом каждый день, для профилактики образования тромбов.

Мед

Натуральный продукт, содержащий простые сахара. Глюкоза – основной питательный компонент каждой клетки в нашем организме. Пчелиный нектар способен останавливать процессы, обуславливающие загущение крови.

Мед входит в подавляющее число рецептов для чистки сосудов от холестерина и кальциевых отложений, потому что он эффективно предотвращает тромбообразование.

Морская рыба

Чемпион по содержанию легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Первый – это источник незаменимых аминокислот, которые нужны для эндотелия сосудов, вторые – существенно снижают содержание плохого холестерина в крови, что резко замедляет бляшко- и тромбообразовательные процессы в кровеносном русле.

Заметьте – чем жирнее морская рыба, тем она полезнее.

Растительные масла

Они вообще не содержат холестерол! Кроме этого, они помогают с ним бороться. Они богаты большим количеством полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, поэтому эффективно повышают упругость и эластичность кровеносных сосудов.

Чеснок

Употребленный в свежем виде очень эффективно рассасывает тромбы, замедляет процессы отложения холестерина и значительно снижает вязкость крови.

Растительный и рыбий жир, а также чеснок – это самые полезные продукты для сердечно-сосудистой системы. Они значительно опережают по данному параметру все другие виды пищи, поэтому врачи рекомендуют постоянно и как можно больше включать их в свой ежедневный рацион.