Пасхальный кулич: рецепт быстрого кулич без дрожжей и лишнего сахара

Фото pixabay.com

Этот кулич может приготовить каждая хозяйка. Если у вас нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, то рекомендуем приготовить именно такой быстрый вариант кулича.

Вам понадобится:

— творог — 200 граммов;

— яйца — 2 штуки;

— мёд — 2 столовые ложки;

— ваниль;

— щепотка соли;

— цедра лимона или апельсина — 1 столовая ложка;

— курага — 60 граммов;

— сливочное масло (размягченное) — 60 граммов;

— мука пшеничная просеянная — 160 граммов;

— разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;

Для глазури:

— желатин быстрорастворимый — 0,5 чайной ложки;

— вода холодная – 2 и 2 столовые ложки;

— сахарная пудра — 50 граммов;

— лимонный сок — 1 столовая ложка;

— присыпка для украшения.

Приготовление:

Для начала курагу нарежьте на небольшие кусочки курагу. Если ваша курага жестковата, то лучше замочите ее в теплой воде на 20 минут. Вместо кураги вы смело можете использовать другие любимые сухофрукты.

В чашу комбайна или блендера выложите творог, к нему добавьте яйца, мед, соль и ваниль. А для того, чтобы кулич получился нежным и душистым добавьте размягченное сливочное масло.

Смешайте все ингредиенты до однородности. Масса должна получиться гладкая и без комочков. После этого добавьте курагу.

Снимите цедру одного среднего лимона. Постарайтесь взять только желтую часть, так как белая горчит. И добавьте ее к творожной основе.

Далее просейте в миску к этим ингредиентам 160 граммов пшеничной муки — это 8 столовых ложек. И не забудьте о разрыхлителе. С помощью лопатки или ложки хорошенечко перемешать тесто.

Подготовьте одноразовую бумажную форму или любую другую форму диаметром 13 и высотой 10 сантиметров. С помощью ложки выложите аккуратно тесто в эту форму и разровняйте его, чтобы впоследствии шапочка была гладкая.

Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте кулич запекаться на 40 минут. Чтобы верх кулича не подгорел во время запекания, за 15 минут до того, как достать его из духовки, прикройте его фольгой.

Глазурь:

К желатину добавьте холодную воду, перемешайте и на несколько минут отставьте в сторону.

В кастрюльке смешайте сахарную пудру, пару столовых ложек воды и немножко сока лимона. На среднем огне, постоянно помешивая, хорошо прогрейте эти ингредиенты.

К горячей смеси добавьте уже набухший желатин и перемешайте до полного его растворения.

Далее с помощью миксера нужно эту массу взбить добела. Это занимает около трех-четырех минут. Как только вы увидите, что глазурь стала белоснежной и гладкой, она абсолютно готова.

Покрывать кулич глазурью нужно очень оперативно, так как быстро схватывается. Можно просто окунуть шапочку вниз и прокрутить несколько раз.

Сверху кулич можно украсить кусочками сухофруктов, орехов или посыпкой. Делайте так, как вам больше нравится.