Было время, когда овсяная крупа считалась едой бедняков. Но в наше время она является незаменимым продуктом на столе людей, которые заботятся о здоровом образе жизни.
Овсяная крупа признана наиболее полезным и питательным злаком. Это высококачественный растительный белок, который легко усваивается организмом и необходим для строительства его клеток.
На нашем столе чаще всего присутствуют овсяные хлопья, которые уступают по своим полезным качествам крупе, но на их приготовление уходит не так много времени. Наименее рекомендуемыми считаются хлопья быстрого приготовления, ведь всеми полезными свойствами овёс обладает именно в цельном виде.
В состав крупы входит крахмал, аминокислоты, витамины группы В и антиоксиданты, а также микроэлементы – кремний, кобальт, йод, фосфор и калий. В 100 граммах крупы содержится 342 килокалории.
Чем же так полезна овсяная каша?
1. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Употребление овсянки рекомендуется при вздутии живота. При попадании в желудок, она выделяет слизь, которая имеет свойство обволакивать и защищать его стенки. Это способствует уменьшению раздражения, препятствует метеоризму и вздутию. Содержащаяся в ней нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Каша полезна также при лечении язвы желудка и гастрите.
2. Овсянка богата растворимыми пищевыми волокнами, благодаря которым дольше чувствуется насыщение. А бета-глюканаты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина. По данным научных исследований употребление овсянки 2-3 раза в неделю позволяет снизить уровень холестерина на 20%.
3. Оболочка зёрен содержит клетчатку, которая способствует снижению и стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому полезнее варить именно цельные зёрна. Особенно рекомендуется овсянка людям с диабетом второго типа.
4. За счёт содержания большого количества протеинов овсяная каша позволяет улучшить состояние мышечной массы. Педиатры рекомендуют её детям для полноценного развития.
5. Витамины группы В защищают нервные клетки и положительно влияют на обменные процессы, улучшают состояние кожи и волос.
6. Овсянка хоть и содержит большое количество калорий, но является диетическим продуктом за счёт способности расщеплять жиры в кишечнике.
7. Очень полезно овсяное молочко, которое изготавливают из цельных зёрен и используют при аллергии на лактозу.
8. За содержание биотина овёс ценится в косметологии. Помогает эффективно бороться с различными раздражениями кожи и зудом.
9. Зёрна овса совершено не содержат глютена и рекомендуются для приготовления людям с непереносимостью глютена.
Противопоказаний по употреблению овсянки практически нет. Может встречаться индивидуальная непереносимость и дискомфорт при «слабом» кишечнике. При нарушении кислотности желудочного сока возможны тошнота и метеоризм.
На полках магазина можно найти овёс разных видов. Для приготовления самой полезной каши из цельных зёрен необходимо замочить их на несколько часов в воде и варить около часа. Для многих это может показаться трудоёмким процессом, но ваш организм будет благодарен за такие труды.
Многие голливудские звёзды едят на завтрак именно овсянку, заботясь о своём здоровье и красоте. Сделайте овсянку основой своего завтрака, ведь её полезные свойства уже давно доказаны учёными всего мира.