В наше время многие люди страдают от проблем с кишечником и хроническими запорами из-за неправильного питания. Существует множество медикаментозных средств, позволяющих с ними бороться, но самым безопасным является лён.
Лён – это ценное лечебное растение. Из его семян получают масло, которое не только позволяет лечить многие заболевания, но и является отличным профилактическим средством.
Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9. Витамины А, Е, К, F и витамины группы В. А также минералы – магний, калий, железо, фосфор, цинк.
В основном растительные масла слабо насыщены омега-3 жирной кислотой, которая к тому же легко разрушается. Наш организм может получить её только из жирной морской рыбы. Большое содержание омега-3 в льняном масле выгодно выделяет среди других растительных масел и превосходит все продукты нашего рациона.
По словам профессора Неумывакина, всего 1-2 столовые ложки льняного масла в день достаточно для обеспечения суточной нормы ненасыщенных жирных кислот.
Исследования российских учёных, американских, канадских и немецких специалистов подтверждают, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле, уменьшают риск развития сахарного диабета, инсульта, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Уменьшает образование тромбов и снижает кровяное давление. А также рекомендуется при лечении артрита.
Более полезным является нерафинированное льняное масло холодного отжима. При покупке следует обратить внимание на цвет масла, он должен быть золотисто-жёлтым. Также следует знать, что льняное масло не следует долго оставлять открытым.
За счёт мягкого послабляющего действия льняное масло часто используют для лечения запоров и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении оно помогает снизить уровень холестерина, вывести шлаки из организма и способствует детоксикации.
1. Улучшает перистальтику, укрепляя гладкую мускулатуру кишечника.
2. Размягчает каловые массы и способствует выведению каловых камней.
3. Защищает кишечник от раздражения и повреждения, обволакивая его содержимое.
4. Способствует быстрому заживлению микротрещин желудочно-кишечного тракта.
5. Воздействует на патогенные грибки и бактерии, а также позволяет избавиться от гельминтов.
6. Активизирует процесс пищеварения и усвоение полезных веществ.
Как правильно употреблять льняное масло при запорах?
Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется употреблять масло без термической обработки и не смешивать с другими маслами и слабительными препаратами.
Запивать масло можно при необходимости, но только водой комнатной температуры. Горячая вода может разрушить полезные вещества, а холодная вызвать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Начните приём льняного масла с небольшой дозы и постепенно, в течение нескольких дней доведите её до возрастной. Детям от трёх лет лучше добавлять масло в овощное или фруктовое пюре, суп или кашу, но обязательно следить, чтобы они были прохладными или немного тёплыми. Подросткам и взрослым принимать масло лучше за 15-20 минут до еды.
Возрастная дозировка:
• Детям от 3 до 6 лет принимать по половине чайной ложки 1-2 раза в день.
• Детям от 6 до 12 лет – по одной или одной с половиной чайной ложки 1-2 раза в день.
• Взрослым – по одной десертной или столовой ложке 1-2 раза в день.
Длительность курса составляет от полутора месяцев до трёх.
Противопоказания:
Не рекомендуется принимать масло людям с обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром панкреатите или гастрите и желчнокаменной болезни.
При низкой свёртываемостью крови, так как семена льна содержат вещества, которые разжижают кровь.
Во время беременности при запорах в качестве альтернативы аптечных слабительных препаратов чаще всего назначают льняное масло. В последний триместр беременности необходимо быть максимально осторожными с его использованием.