Великобритания сняла санкции с Газпромбанка, чтобы перейти на оплату газа в рублях

Фото newstatesman.com

Российское новостное издание «РБК» сообщило о снятии правительством Великобритании санкций с Газпромбанка и о продлении срока лицензии на совершение банковских операций на территории этой страны.

Управление по осуществлению финансовых операций Великобритании выдало Газпромбанку новую лицензию до 31 мая текущего года. А все для того, чтобы: «Обеспечить доступность газа в Европейском союзе». Британцы опасаются отключение газа Газпромом.

Ранее российский президент предупреждал европейских партнеров, что в получении евро за газ Газпром больше не заинтересован. Начиная с 1 апреля текущего года Газпром должен получать оплату за поставляемый газ в рублях и только через Газпромбанк.

А британские власти 20 марта 2022 года ввели санкции против Газпромбанка, которые сделали невозможным выполнения указа президента России о переходе на рубли при расчетах за газ, поставляемый в недружественные страны.

К слову, под ограничение британского правительства, помимо Газпромбанка, попал и ряд других российских банков. Но эти банковские учреждения остались под санкциями, исключение сделано только для Газпромбанка.

Это означает не что иное как согласие британских властей платить за газ по схеме, предложенной российским президентом. Хотя 31 марта официальный представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона заявлял, что в Великобритании категорически возражают против изменение порядка расчетов и будут платить за газ по старой схеме.

Отметим, что 23 апреля и еврокомиссия изменила свою правовую оценку и сообщила всем европейским потребителям газа, что указ президента России «о расчетах за газ в рублях» не нарушает условий действующих контрактов.

По всей видимости, за последние дни европейские политики по дипломатическим каналам связи получили подтверждение решимости России, в лице Газпрома, перекрыть газовый вентиль.

Напомним, что по большинству газовых контрактов, заключенных с Газпромом, авансовый расчет за апрельский газ начинается с 15 числа. При этом, окончательные расчеты за апрельский газ должны быть произведены не позднее 15 мая включительно. С 16 мая Газпром вправе вводите ограничение по поставкам газа.

Получается, что у европейских потребителей и есть еще порядка трех недель на открытие банковских счетов в Газпромбанке и переход на новый порядок оплаты.

Ход Мыслей