Это важно знать: флебологи рассказали о ранних признаках развития тромбоза

Фото ferra.ru

Заболеть тромбозом можно в любом возрасте, но поле 40 лет риск возрастает, особенно у женщин. Согласно американскому Центру по контролю и профилактике заболеваний, примерно у 50% людей болезнь обычно протекает бессимптомно, либо симптомы могут быть мало выражены. Поэтому важно знать основные признаки, которые помогут вовремя выявить начало развитие тромбоза.

Кровь транспортируется по телу благодаря кровеносной системе, состоящей из сосудов, таких как вены и артерии. В них могут образовываться тромбы – это сгустки свернувшейся крови, которые при нормальных условиях останавливают кровотечение при царапинах и различных ранах. В течение нескольких часов или дней они рассасываются и полностью исчезают. Если же этого не произошло, вреда здоровью неподвижный сгусток крови не причинит. Но существует вероятность, что тромб оторвётся и застрянет, препятствуя кровотоку. 

Выделяют 3 типа тромбоза:

артериальный — тромб формируется в артерии, в результате роста атеросклеротических бляшек, что затрудняет или прекращает кровоток по артерии. Это может привести к развитию острой ишемии, чаще всего в нижних или верхних конечностях.

Пациенту назначается операция для удаления тромба и восстановления кровотока. Поражение артерий мозга вызывает инсульт, для лечения которого обычно используют специальные препараты 

венозный – сгусток частично или полностью нарушает проходимость крови в венах. Чаще всего развивается тромбоз поверхностных или глубоких вен нижних конечностей, основной причиной которых является воспаление стенки вены, возникающее при инфекционном поражении. 

внутрисердечный – развивается при аритмиях или перенесённого инфаркта миокарда. При этом тромбы в сердце могут не проявляться, а в некоторых случаях попадать в артерии и вызывать симптоматику артериального тромбоза.

Факторы риска образования тромбозов:

  Возраст старше 40 лет; 

• Застойная сердечная недостаточность;

• Инсульты и инфаркт миокарда; 

• Ожирение;

• Артериальная гипертензия; 

• Сахарный диабет;

• Беременность и роды; 

• Долгое нахождение в одной позе;

• Малоподвижный образ жизни; 

• Курение;

• Инфекционные заболевания; 

• Онкологические заболевания.

Основные признаки образования тромбов: 

1. Отёчность нижних или верхних конечностей, возникающая в месте закупорки сосуда или распространяющаяся на всю конечность. При этом отёчность появляется только на одной руке или ноге, в сосудах которой может находиться тромб.

2. Судороги. Симптомом нарушения кровообращения могут быть судороги, которые возникают регулярно. 

3. Неожиданные боли в ногах. Резкая или пульсирующая боль является основным симптомом тромбоза глубоких вен.

4. Повышение температуры кожного покрова. В месте поражения, кожа может становиться горячей и зудящей.

5. Необычный цвет кожного покрова. При тромбозе затрудняется циркуляция крови, что приводит к переполнению кровеносных сосудов кровью или её недостатку. Кожа может покраснеть, стать синюшной или побледнеть.

6. Тошнота или рвота без видимых причин. Регулярное подташнивание может говорить о тромбозе сосудов, которые снабжают разные отделы кишечника кровью. Ещё одним симптомом может быть непрекращающаяся тошнота после рвоты. 

7. Боли в животе. При постоянной небольшой боли в животе, которая может усиливаться после принятия пищи возможен также тромбоз сосудов, которые снабжают кишечник кровью.

Здоровье и Долголетие