Картофель можно не только есть: 6 удивительных способов применения овоща

Фото storinka.com.ua

Удаление ржавчины

Сырой картофель — самый легкий и доступный способ удалить ржавчину с кастрюль и сковородок, а также со столовых приборов.

Возьмите в руки предмет, нуждающийся в чистке, насыпьте на него соль или соду. Далее возьмите картофель, разрежьте его пополам, одну половинку окуните в средство для мытья посуды и протрите ей поверхности, покрытые ржавчиной. Оставьте чистящиеся приборы на некоторое время, а после смойте все водой. Ржавчина исчезает без особых усилий.

Очищение серебра

Серебряные изделия, будь то столовые приборы или ювелирные украшения, со временем могут потемнеть и покрыться налетом. Однако всего за пару минут можно с легкостью вернуть им первоначальный цвет и блеск. Картофельный отвар справляется с этой задачей на ура. Для этого отварите картофель, достаньте его из кастрюли, а вместо него положите ваши серебряные предметы. Через несколько минут, проведенных в картофельном отваре, серебро вернет свой прежний вид.

Полировка обуви

Многие люди не догадываются, что вернуть красоту и блеск обуви можно при помощи картофеля. Для этого разрежьте картофельный плод на две части и натрите им обувь. Не бойтесь, если обувь стала тусклой — протрите ее мягкой тряпкой через несколько минут. Результат вас обязательно обрадует, так как обувь станет как новенькая.

Если на обуви есть мелкие царапины, то картофельное протирание перед нанесением обувного крема поможет их замаскировать. Запомните, что такая хитрость срабатывает только с кожаной обувью — не стоит натирать картофелем замшевые сапоги.

Лекарство

Все с детства знакомы с такой процедурой, как картофельная ингаляция. При заболевании верхних дыхательных путей мало кто не дышал над картошкой. Однако на этом целебные свойства картофеля не заканчиваются.

Картофель является отличным помощником при головных болях. Это очень распространенная и неприятная ситуация, при которой люди первым делом пьют таблетку. Есть и более натуральный способ — разрежьте картофельный клубень на части и натирайте ими лоб. Усилить эффект можно при помощи картофельного компресса, который тоже кладут на лоб.

Также картофель незаменим при ожогах, с которыми люди очень часто сталкиваются во время готовки. Чтобы потом не бороться с крайне неприятными последствиями ожогов (боль, пузыри, отслоение кожи и т. д.), лучше сразу же после получения ожога приложить к этому месту дольку сырого картофеля и забинтовать для фиксации. Через 10-15 минут картофель можно убирать.

Вместо крема для век

Картофель часто используют в косметических целях благодаря богатому составу: большое количество витамина С, питательных веществ и крахмала. Все эти они благоприятно влияют на кожу лица.

Распространенная проблема, которая волнует всех женщин — это темные круги и мешки под глазами. Замаскировать их проявление можно при помощи картофеля. Для этого возьмите овощ, очистите его и нарежьте кружочками. Положите кружочки под глаза на 15-20 минут, после чего уберите их и умойтесь теплой водой. Ежедневное проведение данной процедуры сможет значительно уменьшить проявление темных кругов и заменить дорогостоящие крема для век.

Зарядка для телефона

Самое удивительное применение картофель находит при выработке электроэнергии. Это не самый удобный и быстрый способ, однако его существование уже вызывает удивление.

При контакте картофеля с проводами из меди и цинка овощ способен создавать определенное количество энергии. Безусловно, этой энергии не хватит для зарядки автомобильного аккумулятора, а вот для подзарядки мобильного телефона вполне достаточно. За такую уникальную способность картофель иногда называют природным аккумулятором.