Тренировка сердца по методике Амосова: 20 минут и ваше сердце как новое

Фото userapi.com

Сделать заключение о том, насколько хорошо работает ваше сердце можно уже по пульсу в состоянии покоя. Если число сердечных сокращений у мужчин меньше 50, то это отличный результат, когда около 65, то тоже хорошо. При пульсе в покое 65-75, посредственно, ну а если больше 75, то плохо. У женщин количество ударов сердца в минуту примерно на 5 больше.

Для того, чтобы лучше узнать собственные возможности, надо сделать пробу с нагрузкой. Можно провести в медленном темпе 20 приседаний, подсчитать пульс до и после теста, хорошо и отлично, если число сердечных сокращений не увеличится более чем на 50 %, когда сердцебиение повысится на 75%, то это плохо, тренировки надо начинать с нуля.

Что важно во время тренировок?

Особенно важно осознавать то, что результаты придут постепенно. Не следует торопиться, стремиться к высоким показателям в считанные дни. Следует наращивать нагрузку медленно, чтобы не навредить своему здоровью. Но делать это ежедневно. Но в то же время, нагрузка не должна быть очень легкой.

Эффективны те тренировки, при которых частота сердечных сокращений увеличивается до 100-120 ударов в минуту. Сердцу все равно какие мышцы работают, ему важно то, что им нужен кислород. Кардиотренировка — это такое занятие, при котором происходит ускорение кровотока, повышение интенсивности обмена газов в легких и тканях, ускоряется работа сердца.

Важно выполнять бег и ходьбу в достаточном темпе, организм должен испытывать нагрузку. Он должен с ней справляться, но работать более интенсивно.

В чем преимущества гимнастики?

Во время гимнастических упражнений происходит напряжение не только сердечной мышцы, но и разрабатываются связки, мышцы, сухожилия, суставы.

Упражнения, которые рекомендовал Амосов:

1. Наклоны вперед.

2. Наклоны в стороны, руки движутся по бокам тела.

3. Поднятие рук, с последующим скрещиванием их сзади в области лопаток.

4. Развороты туловища вокруг собственной оси.

5. Из положения стоя подтягивание колен к животу.

6. Сидя наклоны вперед и отклонение тела назад.

7. Приседания.

8. Отжимания от стены или дивана.

9. Прыжки на одной ноге.

Выполняя такой комплекс происходит напряжение всего тела и тренировка сердца. Делать упражнения надо в максимально быстром темпе. Выполнять не менее, чем по 20 раз каждое движение. Сам Академик выполнял каждое упражнение по 100 раз, довольно в высоком темпе, тратя на всю гимнастику 25 минут.

Начинать их делать надо в таком темпе и такое количество раз, как позволяет самочувствие, но увеличивать нагрузку каждую неделю. Только такое отношение к тренировкам позволит постепенно оздоровить организм и улучшить работу сердца.

Надо ли идти к врачу перед началом тренировок?

Николай Михайлович Амосов рекомендовал посетить врача, в следующих случаях:

* Если бывают приступы стенокардии;

* Имеется порок сердца;

* Стойкая гипертония, артериальное  давление выше 180\100 мм.рт.ст.;

* Перенесли инфаркт миокарда.

Во всех остальных случаях, начинать тренировки сердечной мышцы, можно без заключения медиков. 

Здоровье и Долголетие