Можно жить и без тонометра: десять продуктов, снижающих кровяное давление

Фото pixabay.com

Высокое кровяное давление — гипертония, получило название «тихий убийца», поскольку обычно не имеет предупреждающих признаков или симптомов. Кровяное давление обычно повышается и понижается в течение дня; однако если оно остается высоким в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульт, болезни сердца и почек.

Пища может стать вашим союзником

Одна из рекомендаций, часто даваемых в борьбе с высоким кровяным давлением, — это здоровое питание. Но вы можете сделать еще один шаг вперед, регулярно добавляя в свой рацион продукты, снижающие кровяное давление.

Давайте рассмотрим десять продуктов, которые вы можете легко добавить в свой рацион и которые помогут вам предотвратить гипертонию и бороться с ней.

Оливковое масло

Оливковое масло — это богатое антиоксидантами кулинарное масло, которое можно использовать в большинстве рецептов без ущерба для вкуса.

Исследования показали, что диеты с использованием оливкового масла extra virgin помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижают кровяное давление или гипертонию.

Испанское исследование 2015 года доказало, что «оливковое масло экстра вирджин значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний» и предполагает, что использование оливкового масла экстра вирджин в вашем рационе может оказать положительное влияние не только на кровяное давление.

Масло из семян кунжута

Кунжутное масло, которое используется в приготовлении многих азиатских блюд, — это еще одно масло, обладающее многими полезными для сердца свойствами. Традиционно оно использовалось в медицинских целях на протяжении тысяч лет.

Исследования показали, что кунжутное масло помогает при гипертонии, а также обеспечивает защиту от гипертрофии сердца — утолщения сердечной мышцы, часто вызываемого высоким кровяным давлением.

Исследование, проведенное среди диабетиков с гипертонией, показало, что использование кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла в рационе эффективно снижает кровяное давление и положительно влияет на уровень глюкозы в плазме крови. Другое исследование показало положительный эффект от краткосрочного и долгосрочного употребления кунжутного масла мужчинами с гипертонией.

Кроме того, некоторые из этих же исследований показали, что кунжутное масло повышает уровень калия и снижает уровень натрия в крови, что важно для здоровья сердца.

Помидоры

Помидоры не только богаты ликопином, мощным антиоксидантом, но и обладают множеством других полезных свойств. Несколько исследований показали, что помидоры способны снижать кровяное давление, иногда уменьшая или даже устраняя необходимость в рецептурных лекарствах. Ликопин также помогает в профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии миокарда и атеросклероза.

Кроме того, ликопин связан с более низким уровнем смертности среди людей, страдающих метаболическим синдромом — сочетанием нарушений, которые в конечном итоге приводят к сердечным заболеваниям.

Гранатовый сок

100% гранатовый сок не только способен естественным образом снижать кровяное давление, но и является одним из самых полезных соков. Это подтверждают несколько краткосрочных и долгосрочных исследований.

В других исследованиях было доказано, что гранатовый сок снижает кровяное давление у пациентов с диабетом и заболеванием сонных артерий.

Сельдерей

Сельдерей и корень сельдерея используются врачами традиционной китайской медицины уже более ста лет.

Доктор Марк Хьюстон, врач и медицинский директор Института гипертонии в Нэшвилле при больнице Святого Томаса, регулярно рекомендует сельдерей своим пациентам. Он говорит, что четыре стебля в день — это, возможно, все, что нужно для естественного снижения кровяного давления.

Исследования показали, что семена сельдерея могут снижать кровяное давление. Одно исследование показало, что вареный сельдерей может быть более эффективным средством для снижения артериального давления, чем сырой. Сельдерей также действует как натуральное мочегонное средство.

Кориандр

Кориандр, также называемый кинзой или китайской петрушкой, придает уникальный вкус многим видам блюд. Некоторые люди находят его вкус неприятным и описывают его как мыльный, в то время как другие просто обожают аромат, который он придает пище.

Традиционно его использовали для лечения ряда заболеваний, а недавнее исследование показало, что он положительно влияет на кровяное давление, а также обладает многими другими полезными свойствами.

Листовая зелень

Листовая зелень — отличный источник калия. Калий помогает почкам выводить натрий из организма с мочой, что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Избегайте консервированной зелени, которая часто содержит натрий. Лучше всего выбирать свежую или замороженную.

Бананы

Бананы — еще один прекрасный источник калия, а также клетчатки. Смешав бананы, листовую зелень и миндальное молоко в зеленый смузи, вы получите мощный эликсир для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Волокно

Хотя клетчатка и не является специфическим продуктом питания, ее нельзя игнорировать в борьбе с гипертонией. Фактически, ученые обобщили результаты 25 исследований и обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со значительным снижением уровня артериального давления у людей с гипертонией.

Омега-3 жирные кислоты

После объединения данных 70 рандомизированных клинических исследований было подтверждено, что омега-3 жирные кислоты поддерживают работу мозга, уменьшают воспаление и укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты также показали, что омега-3 могут быть более полезными, чем ограничение потребления соли, для снижения кровяного давления.

Продукты, богатые омега-3, следует употреблять несколько раз в неделю.

В заключение …

Добавив эти продукты в свой рацион, а также внеся другие изменения в образ жизни, такие как увеличение физической активности, снижение потребления соли и ограничение потребления алкоголя, вы обязательно увидите положительные изменения в вашем общем состоянии здоровья. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем резко менять рацион питания или образ жизни.