Продукты, которые помогают предотвратить образование тромбов и разжижают кровь

Фото www.medimilano.it

Тромбы образуются по ряду причин: хирургическая операция, ожирение, медицинское состояние или травма. Для профилактики образования тромбов людям, входящим в группу риска, обычно назначают препараты для разжижения крови и антикоагулянты.

Помимо лекарств, помогает предотвратить образование тромбов и ряд продуктов питания. Тромбы образуются в результате нормального процесса в организме, называемого коагуляцией. В некоторых случаях свертывание крови необходимо для предотвращения обильного кровотечения, заживления ран и снижения риска инфекции. В других случаях сгусток крови может быть смертельно опасен.

Ряд заболеваний повышает риск образования опасного для жизни тромба, например, более высокое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Высокий уровень триглицеридов (вид жиров, содержащихся в крови) также повышает риск образования тромбов.

Более высокий, чем обычно, уровень плохого холестерина вызывает атеросклероз или образование бляшек на стенках артерий. Накопление бляшек сужает кровеносные сосуды, что приводит к замедлению кровотока (подобно закрытой полосе на шоссе), повышая риск образования тромба. Тромб, который отрывается и плывет по кровотоку, может легко закупорить артерию, вызвать инсульт, инфаркт или легочную эмболию.

Как пища может предотвратить образование тромбов?

Питательная и сбалансированная диета, содержащая разнообразные фитохимические вещества, — это первый шаг к улучшению кровообращения, артериального и венозного кровотока.

Фитохимические вещества — это физиологически активные соединения, содержащиеся во многих растениях. Хотя они не считаются основными питательными веществами, они доказали свою пользу в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Продукты, содержащие флавоноиды и фенолы, могут оказаться полезными для предотвращения образования тромбов. Флавоноиды уменьшают образование бляшек в артериях, улучшают уровень холестерина, действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление. К продуктам и напиткам, содержащим флавоноиды и фенолы, относятся:

* фрукты (виноград, вишня, яблоки, чернослив, груши, цитрусовые);

* цельное зерно;

* черный или зеленый чай;

* орехи;

* красное вино.

Фитоэстрогены, такие как бобовые и соевые продукты, защищают от болезней сердца, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.

Сероорганические соединения, такие как лук-порей, лук и чеснок, защищают сердце, поскольку они снижают выработку холестерина в печени.

Гидратация также является важным компонентом адекватного кровообращения. Обезвоживание приводит к сгущению крови, что повышает риск нарушения кровообращения и образования тромбов.

Посоветуйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что ваша диета защищает, а не вредит вам.