Пять продуктов, которые растворят кристаллы мочевой кислоты и спасут от подагры

Фото pixabay.com

Подагра — это воспалительное заболевание суставов, которое возникает из-за избытка в организме человека мочевой кислоты. Она накапливается в суставах, снижая их подвижность и приводя к резким внезапным воспалениям. При этом в месте поражения возникает сильная пульсирующая боль, а со временем, отложения мочевой кислоты могут привести к деформации суставов.

Почему это происходит?

К повышению уровня мочевой кислоты может привести злоупотребление продуктами богатыми пуринами. Это красное мясо, различные полуфабрикаты и колбасные изделия. Также к этой группе продуктов относятся язык, сердце, печень и другие субпродукты животного происхождения.

Жирные сорта рыбы и морепродуктов также содержат большое количество пуринов. Среди овощей избыток этих соединений в грибах, спарже, цветной капусте, фасоли, щавеле, овсянке, горохе и шпинате. Яйца, сыр и творог также противопоказаны людям, у которых риск развития подагры. 

Но кроме питания есть и другая причина этой болезни. Речь о снижении функции почек. В этом случае количество вырабатываемой мочевой кислоты может быть в норме, но почки не в состоянии её выводить из организма. В результате происходят всё те же подагрические приступы.

Как лечат подагру?

Современная медицина предлагает ряд лекарственных препаратов, которые приводят к снижению выработки мочевой кислоты, а значит и к защите от суставных воспалений. Но главный недостаток всех лекарств данного типа – негативное влияние на почки. А учитывая, что принимать их нужно если не постоянно, то регулярными курсами, такое влияние может привести к преждевременному снижению почечной функции. 

Но есть и альтернативный взгляд на лечение подагры. Поскольку её провоцируют определённые продукты, повышающие уровень мочевой кислоты, то решить проблему можно с помощью ограничения их потребления, а также регулярного употребления их антагонистов – продуктов, которые способствуют выведению этой кислоты. 

Пять средств от подагры 

Первый продукт, который поможет в борьбе с подагрой, это вишня. Она содержит вещества, способные снижать уровень мочевой кислоты и подавлять воспалительные процессы в организме, включая суставы. Для этого стоит ежедневно съедать пятнадцать-двадцать ягод или выпивать стакан вишнёвого сока.

Второе средство – яблочный уксус. Он имеет множество полезных свойств, которые применяют в лечении болезней желудка и снятии головной боли. Но главное качество такого уксуса – лечение подагры и артрита. Для этого столовую ложку уксуса разводят в стакане воды, добавляют туда немного мёда и пьют один раз в день. 

Третий продукт – это любимый многими банан. В нём содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для работы сердца, но также он превращает кристаллы мочевой кислоты в жидкость, что препятствует её отложению в суставах и ускоряет выведение из организма. Для эффективной борьбы с подагрой нужно съедать хотя бы два банана ежедневно. 

Четвёртое растение, препятствующее развитию подагры, это имбирь. О противовоспалительных свойствах этого корня хорошо известно. В случае с подагрой его регулярное употребление позволяет уменьшить боль и снять отёк с сустава. Для этого нужно выдавить сок из нескольких ломтиков имбиря в стакан воды либо размешать в нём чайную ложку молотого имбиря. Пить такую смесь необходимо один раз в день.

И, наконец, пятое средство – лимонный сок. Это один из лучших источников витамина С. Он является эффективным антиоксидантом, который способен нейтрализовать мочевую кислоту. Это снимает боль и воспаление в суставах. Сок половины лимона необходимо выжать в стакан воды. В течение дня нужно выпить два стакана, утром и вечером. Можно дополнительно добавить в эту смесь половину чайной ложки соды. 

Эти продукты не только эффективны при подагре, но и не оказывают на организм негативного воздействия. Поэтому их можно применять постоянно. В сочетании с правильным питанием, в котором нет избытка пуринов, по словам китайских докторов, эти продукты питания избавят вас от подагры.

Здоровье и Долголетие