Снижаем давление за одну минуту: простой способ избежать гипертонического криза

Фото pixabay.com

Гипертонический криз — это опасное состояние, когда давление поднимается резко. При этом не существует некой чёткой цифры, после которой ставят диагноз гипертонического криза. Для некоторых людей давление 160/100 может не сопровождаться никакими симптомами, а для других его подъём до 140/90 уже критичен.

Но даже отсутствие симптомов у некоторых людей не говорит о безопасности таких состояний. При резких подъёмах давления разрушаются мелкие капилляры и процессы кровоснабжения внутренних органов.

Симптомы криза

Первый и наиболее распространённый – головная боль и головокружение. Второй – покраснение кожи. Третий – нарушение зрения. Перед глазами появляются так называемые «мушки». Четвёртый – одышка и удушье. За ним следует сердцебиение. И заканчивается всё тошнотой или рвотой.

Нужно учитывать, что у некоторых людей слабость может сменяться повышенной возбудимостью. Поэтому видимая активность не говорит о том, что человек чувствует себя хорошо.

Чем криз отличается от гипертонии?

Гипертония – это постоянное состояние повышенного давления. При этом заболевании возможны его колебания, но большую часть времени кровяное давление человека выше нормы. При этом он может себя нормально чувствовать. 

Опасность криза именно в его внезапности. Резкий скачок давления нарушает нормальную работу всего организма. А сопутствующие симптомы могут привести к дополнительным негативным последствиям. Самое опасное, что результатом гипертонического криза может стать инфаркт или инсульт! Поэтому важно уметь справиться с проблемой быстро и эффективно.

Таблетки не всегда в этом помогают, порой их может не оказаться под рукой, да и негативное влияние фармацевтических препаратов на организм также никто не отменял. 

Как быстро снизить давление?

Для этого вам понадобится две пластиковые бутылки объёмом полтора или два литра, а также тёплая вода. Ну и конечно, необходимо иметь под рукой тонометр для постоянного контроля давления.

В бутылки наберите тёплую воду. Важно, чтобы она грела, но не обжигала. Температуру проверяйте по ощущениям, коснувшись воды предплечьем. Проверка ладонью не совсем эффективна, поскольку кожа на ладони грубая. 

Лягте на кровать. Одну бутылку положите под колени, а вторую под шею. Важно, чтобы бутылки напрямую касались кожи.

Как это работает?

В указанных зонах тела расположено большое количество кровеносных сосудов, которые при нагреве расширяются. Учитывая, что количество крови при этом остаётся неизменным, то давление снижается.

Учтите, что метод действует быстро. Поэтому важно измерять давление каждые две минуты, чтобы не сбить его слишком сильно. Как только оно приблизится к норме, уберите бутылки. Дальше оно само ещё немного снизится, но не так быстро. 

Соблюдать такие предосторожности важно ещё и потому, что резкий сброс давления – это большая нагрузка на организм. И нужно стараться её не допускать. 

Преимуществ такого способа борьбы с гипертоническим кризом несколько. Во-первых, это возможность защитить себя от инфаркта. Во-вторых, так можно продержаться в стабильном состоянии до приезда скорой и при этом не пить лекарств наугад, ведь любой препарат в такой ситуации должен назначать врач. В-третьих, вы можете применить данный метод не только на себе, но и на своих близких.

Однако, стоит учесть, что это лишь симптоматическая помощь. Сам факт внезапного скачка давления говорит о проблемах со здоровьем, решением которых должен заниматься врач.

Здоровье и Долголетие