Пять вкусных и сытных блюд из картофеля, которые полюбят в вашей семье

Счастье — это необязательно исполнение большой мечты или список достижений, в котором проставлены все галочки. Это может быть нечто маленькое, но близкое сердцу, например, уютный вечер на кухне в кругу двух-трех друзей или родных. Белорусский фуд-блогер Тата Червонная написала замечательную кулинарную книгу, в которой главное — не граммы и миллилитры, а волшебный момент приготовления и последующая трапеза, разделенная с кем-то из близких. Мы выбрали в книге Таты 5 необычных рецептов из привычной всем картошки.

«Готовить — это нечто большее, чем рекомендации на пожелтевшем листке. Это душевные моменты и истории, которые мы создаем и проживаем на своих кухнях с нашими родными и друзьями — выпекая, отваривая, подрумянивая и сдабривая все это любовью» (Тата Червонная. Счастье пахнет корицей: рецепты для душевных моментов).

Драники

Это традиционное блюдо нашей семьи, которое обязательно готовят в выходной день на завтрак. Но есть один очень важный момент — драники должны быть миниатюрными, как говорится, «на один укус».

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка сметаны (30%)
  • 80 мл растительного масла для жарки
  • соль
  • зелень, тертый сыр и сметана для подачи

Приготовление:

  1. Картофель очистите и натрите на терке. Добавьте яйцо, сметану, соль и муку. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте, сформуйте при помощи ложки драники и жарьте до готовности с обеих сторон.
  3. Подавайте, посыпав зеленью, с тертым сыром и сметаной.

Картофельная запеканка с яйцом и зеленым луком

Как только на рынке появляется молодой картофель, мы готовим эту запеканку, которую ласково называем «бульбянкой». Это душевное и уютное блюдо, очень сытное и быстрое в приготовлении. Когда мы вместе с дочкой колдуем над ним, остальные члены нашей семьи все это время «стучат ложками» в томительном ожидании.

Ингредиенты:

  • 8 клубней картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 6 яиц
  • 200 мл сливок (10%)
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло для жарки
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Отварной картофель разомните, добавьте сливки, 2 яйца, тертый сыр, муку, обжаренный лук и половину масла. Хорошо перемешайте.
  3. Оставшиеся яйца сварите вкрутую. Очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с зеленым луком. Посолите по вкусу.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями половину картофельной массы, яйца с зеленым луком и оставшуюся картофельную массу.
  5. Разровняйте, сбрызните оставшимся растопленным маслом и запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.

Картофельное пюре с копченым угрем

Я родилась на самом севере Белоруссии. Там, среди голубых океанов васильковых полей, бескрайних сосновых лесов и красивейших холодных озер, выращивают самый рассыпчатый картофель, в лесу собирают самую крупную клюкву, а в озерах водится самая вкусная рыба. И если я вижу на прилавке копченую озерную рыбу, то никогда не пройду мимо, так как точно знаю, что сегодня приготовлю на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 70 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (10%)
  • 350 г филе копченого угря
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки моченой клюквы
  • 2 веточки укропа
  • 1/2 ч. ложки молотой сладкой паприки
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и очистите. Отварите в подсоленной воде с лавровым листом, чесноком и черным перцем до готовности.
  2. Слейте воду, лавровый лист и перец удалите. В кастрюлю к горячему картофелю добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 1 минуту.
  3. Филе копченого угря разомните вилкой.
  4. Влейте к картофелю горячие сливки и взбейте до получения пышного пюре.
  5. Добавьте копченый угорь и перемешайте.
  6. Подавайте с клюквой, укропом и красной паприкой.

Мятый картофель

Мне кажется, что самые вкусные блюда очень просты в приготовлении. Согласны? Честно скажу, что такой картофель в нашей семье никогда не готовили. Но однажды я увидела это блюдо в исполнении шеф-повара из Патагонии. Зрелище было потрясающим! Он готовил мятый картофель на костре, ловко переворачивая его на решетке, щедро сдабривая каждую картофелину ароматными травами и сыром! Мое впечатление было настолько сильным, что я повторила это блюдо дома, импровизируя с любимыми вкусами и текстурами.

Ингредиенты:

  • 10 клубней молодого картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г бекона
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для топинга с редисом:

  • 200 г редиса
  • 2-3 яйца
  • 100 г свежего огурца
  • 2 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки сметаны (10%)
  • соль

Для топинга с сельдью и свеклой:

  • 2 отварные молодые свеклы
  • 2 небольших филе сельди
  • 3 небольших маринованных огурца
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 2 веточки петрушки
  • 1/2 красной луковицы
  • 2 ст. ложки сметаны (10%)
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте и отварите до готовности в мундире.
  2. Когда картофель будет готов, воду слейте, клубням дайте немного остыть в кастрюле.
  3. Добавьте растительное масло, измельченный чеснок, веточки тимьяна, соль и свежемолотый черный перец. Аккуратно несколько раз встряхните картофель, чтобы масло, травы и специи равномерно распределились. Оставьте на 10 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень и распределите по нему картофель. На каждый клубень картофеля аккуратно надавите, так чтобы он треснул и в то же время сохранил целостность.
  5. Запекайте в духовке до румяной корочки.

Печенье «Янка»

Как-то в аэропорту я разговорилась с девушкой, и она, узнав, что я родом из белорусского города Полоцка, сказала:

— У вас так любят картошку, что, наверное, только печенье с ней не пекут.

— Почему вы так решили? Самое вкусное печенье — как раз на картофельном тесте! — ответила я.

Девушка была поражена.

Думаю, что немногие из вас пробовали такое печенье. А значит, стоит обязательно найти время, чтобы его испечь. Вы точно не пожалеете, особенно если подать его со стаканом молока.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 300 г картофельного пюре
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 3 небольших яйца
  • 80 г ягодного варенья (брусничного, черничного)
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В картофельное пюре добавьте яйца, сахар, сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель, соль и вымесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте треугольники. Смажьте их вареньем и сверните рогаликами.
  2. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке приблизительно 15 минут.

Приятного аппетита!

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut