Великолепная семерка: самые полезные каши для детей

Каши — это залог здоровья не только в детстве, но и на протяжении всей взрослой жизни. Но только вот какие их из них самые полезные? Попробуем разобраться.

ГРЕЧНЕВАЯ

В составе гречки присутствует витамин Р, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие артрита и варикозного расширения вен. Продукт богат железом, магнием. Плюсом станет и экологическая чистота: нет никакой необходимости добавлять удобрения, так как у гречки нет специфических требований к почве.

ОВСЯНАЯ

Иммуномоделирующее свойство овсянки защищает от инфекционных и простудных заболеваний. Пищевые волокна, которые содержатся в овсянке, позволяют регулировать объем сахара в крови. В каше присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний.

КУКУРУЗНАЯ

Блюдо содержит нерастворимые волокна, они положительно влияют на пищеварительный тракт и препятствуют газообразованию в кишечнике. Отсутствие глютена в кукурузной каше делает блюдо незаменимым в детском рационе.

ПЕРЛОВАЯ

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. В ней содержится: A, D, E, PP и полная группа витаминов B. Регулярное употребление перловой каши необходимо для правильного обмена веществ и отличной работы мозга. Она не только обогащена множеством витаминов и минералов, но и содержит аминокислоты.

ПШЕННАЯ

Пшенная каша богата витаминами А, РР, В6, В5, В1, В2, Е, бета-каротином, фолиевой кислотой. Кроме того, пшенная крупа обладает уникальным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Насыщенна каша и йодом, магнием, фосфором.

РИСОВАЯ

Самый полезный рис — это бурый не шлифованный, а вот от обработанного риса пользы мало, в нем остается практически один только крахмал. Рис может обеспечить запасом белка. Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами, именно поэтому ее стоит есть при отравлениях.

ЛЬНЯНАЯ

Очень малораспространенная каша из молотых семян льна насыщена полезными витаминами и микроэлементами. Растворяет, смягчает и выводит мокроту при бронхите и плеврите. Является эффективным отхаркивающим средством. Льняная каша поможет избавиться от гельминтов, вирусов и грибков.