Нельзя класть в морозилку яйца. Этим грешат многие хозяйки, особенно, если яйца разбились — на тесто, мол, пойдет. Эксперты предупреждают — даже целые яйца опасны для здоровья, а если из-за низкой температуры скорлупа расколется, в продукт обязательно попадут болезнетворные бактерии. Если яйцо останется целым — тоже хорошего мало, оно потеряет вкусовые качества.
Второй продукт, который не «любит» морозилку — это травы. Россияне частенько замораживают на зиму укроп, петрушку и другие «травяные приправы». На самом деле — проку от такой заморозки ноль. Витаминов не сохранится, в суп можно добавить травы только для цвета, а в салате все это превратится в бесформенную и безвкусную кашу.
Еще один продукт — фрукты и овощи. Казалось бы, удобно заморозить на зиму, например, томаты и сладкий перец. Однако, опять же польза от этого продукта будет сомнительной, а витаминов после многодневной заморозки не останется никаких.
Также нельзя класть в морозилку молочные продукты. После разморозки молока, сыра или творога, эти продукты могут стать причиной отравления.
Пятый продукт — соусы на основе яиц. Если заморозить майонез или белковый крем — на выходе можно получить массу, в которой ингредиенты просто разделятся.
И еще один популярный продукт, который нельзя морозить — мясо, мясные продукты и морепродукты. Однако, здесь есть исключение — заморозить можно, но только один раз. Повторной заморозкой можно испортить продукт — мясо и морепродукты станут жесткими, потеряют натуральный цвет, а риск отравиться возрастет в разы.