Дыхательная гимнастика по Неумывакину: поможет решить многие проблемы со здоровьем

Фото ofigenno.com

Профессор Неумывакин рассматривал болезни в их взаимосвязи со всем организмом человека. Такой комплексный взгляд учитывал не только конкретные нарушения, но и общее состояние организма, самочувствие пациента и его психическое здоровье. 

Также он делал ставку на профилактику болезней. А если они уже начали развиваться, то на их лечение максимально простыми и естественными методами. Фигурально говоря, Неумывакин не пытался выдать пациентам костыли в виде таблеток, снимающих симптомы, а старался укрепить их ноги, чтобы люди сами смогли победить недуг. 

Он был особо внимателен к образу жизни людей. Все врачи говорят о здоровом образе жизни, как залоге здоровья. Но доктор Неумывакин выработал конкретную систему советов, которые каждый человек может легко внедрить в повседневную жизнь.

Правила жизни профессора Неумывакина

Первым делом обратите внимание на свой рацион. В нём необходимо увеличить долю растительной пищи и уменьшить количество мяса. Его достаточно употреблять два-три раза в неделю. Не менее важно не переедать. 

Во-вторых, помните о важной роли воды в жизнедеятельности нашего организма. Пейте больше, никогда не допуская чувства жажды. Важно, чтобы вода всегда была чистой и натуральной. Лучше всего, по мнению Неумывакина, родниковая вода из природных источников. 

Третье правило – поддерживать психическое здоровье. А для этого нужно мыслить позитивно и не перегружать разум бесполезной информацией. Поэтому не стоит проводить свободное время в телефоне или компьютере. Важно не допускать затяжных стрессов.

И, наконец, четвёртое правило – постоянно заниматься физической активностью. При этом достаточно выполнять простые приседания и гулять на свежем воздухе. Это те виды физкультуры, которые под силу в любом возрасте и которые не принесут вреда вашему здоровью.

Но всё же в основе всей системы Неумывакина по поддержанию здоровья организма лежит система правильного дыхания.

Дыхание по Неумывакину

В центр всех оздоровительных процессов Неумывакин ставил дыхание не случайно. Ведь именно в процессе циркуляции воздуха происходит насыщение нашего организма кислородом и углекислотой. И если про потребности в кислороде говорят многие, то значимость углекислоты часто остаётся за кадром. В то же время, в организме её должно быть от шести до шести с половиной процентов. 

Но в силу загрязнения атмосферы и неправильного дыхания уровень углекислоты большинства людей не превышает четырёх процентов, что становится причиной замедления и нарушения многих процессов во внутренних органах. Особенно страдает синтез белка, секреция гормонов и процессы кроветворения.

Для решения этой проблемы профессор Неумывакин разработал дыхательную гимнастику, которая позволяет увеличить концентрацию углекислоты. 

Первое упражнение – медленный вдох животом, задержка дыхания на четыре секунды и медленный выдох. Повторяйте это упражнение многократно в течение дня. 

Второе упражнение – спокойный вдох и спокойный выдох, после которых нужно задержать дыхание на двадцать-тридцать секунд. Постепенно время задержки следует довести до одной минуты. 

Третье упражнение – дыхание в бумажный пакет. Прислоните пакет к лицу так, чтобы он закрывал рот и нос. Вдохните из него и в него же выдохните. Снова вдохните этот воздух из пакета. С каждым вдохом уровень углекислоты в организме будет повышаться. Повторяйте это упражнение в течение тридцати секунд.

Практикуйте весь дыхательный комплекс несколько раз в день, и вы ощутите улучшение самочувствия и прилив сил. 

Здоровье и Долголетие