Восемь первых сигналов, которые подает ваше тело перед сердечным приступом

Фото novostivl.ru

Сердечные заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин во всем мире. Такие симптомы, как стеснение в груди и боль в верхней части тела, более очевидны, сердечный приступ сопровождается целым рядом симптомов, которые можно легко принять за другое недомогание (вспомните тошноту, изжогу и усталость).

Выявление признаков сердечного приступа и раннее обращение за помощью может стать решающим фактором между жизнью и смертью.

1. Некомфортное давление

Самым первым симптомом сердечного приступа, перечисленным Американской ассоциацией сердца, является «неприятное давление, сдавливание, полнота или боль в центре груди». Этот дискомфорт может возникать волнами, длящимися несколько минут.

2. Боль в других частях тела

Боль при сердечном приступе может возникать не только в груди, но и в других местах, например, в спине, плечах, руках, шее или челюсти. По данным Кливлендской клиники, когда в сердце возникает проблема, например, закупорка артерии, это может привести к тому, что нервы в сердце подадут сигнал о том, что что-то не так, и вы почувствуете боль.

Учитывая, что блуждающий нерв связан не только с сердцем, но и с мозгом, грудной клеткой, брюшной полостью и шеей, вы можете ощущать болевые сигналы и в других областях тела, помимо области сердца.

3. Головокружение

Голова может закружиться от многих вещей: недостаточного количества выпитой воды, пропуска обеда или слишком быстрого вставания. Но головокружение или головокружение в сочетании с болью в груди и одышкой может означать уменьшение объема крови и падение артериального давления, что означает приближение сердечного приступа.

4. Усталость

Чувство усталости после бессонной ночи или напряженного дня — это нормально. Но женщины могут чувствовать усталость за месяц до сердечного приступа. По данным Национального института сердца, крови и легких, этот признак особенно заметен у женщин.

5. Тошнота или несварение желудка

Желудочные симптомы, такие как тошнота, рвота или отрыжка, возникают, когда сердце и другие области организма не получают достаточного кровоснабжения. Это может быть ошибочно принято за кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому важно обратиться к врачу, особенно если у вас есть другие симптомы сердечного приступа.

6. Потливость

Если только вы не переживаете менопаузу или не занимались спортом, появление холодного пота или повышенного потоотделения может быть сигналом сердечного приступа. Во время сердечного приступа ваша нервная система активирует реакцию «борьбы или бегства», которая переводит вас в режим выживания и может привести к потливости.

7. Учащенное сердцебиение

Когда сердцу не хватает достаточного кровоснабжения, в организме могут происходить самые разные вещи. По данным Stoney Brook Medicine, сердце может начать раздражаться, когда ему не хватает питательных веществ в крови, что приводит к ощущению учащенного сердцебиения. Если вы чувствуете, что у вас учащенное сердцебиение, обязательно обратитесь к врачу.

8. Одышка.

Подъем по лестнице раньше был легким, но, если в последнее время вам становится все труднее и труднее преодолевать этот подъем, немедленно обратитесь к врачу. Хотя это не обязательно означает, что в данный момент у вас может случиться сердечный приступ, это может быть признаком того, что ваше сердце находится в опасности. По данным AHA, одышка может возникать как вместе с болью в груди, так и без нее.