Три совета от врачей, которые помогут значительно снизить риск инсульта

Фото socportal.info

Каждый год более 400 тысяч россиян переносят инсульт, и 35% из этих случаев заканчиваются летальным исходом. Но большинство этих смертей можно предотвратить.

Ниже приведены три совета, которые помогут вам значительно снизить риск инсульта.

Посещайте своего врача каждый год

Посещение своего лечащего врача хотя бы раз в год — отличный способ следить за своим здоровьем. Врач может следить за вашим здоровьем и обеспечивать прохождение рекомендованных обследований, чтобы избежать проблем или справиться с ними по мере их возникновения.

Например, врач проверит ваше кровяное давление и посоветует, что делать, если оно выходит за пределы нормы. Высокое кровяное давление является самым важным модифицируемым фактором риска инсульта и требует ежегодного обследования.

Откажитесь от никотина

Что самое важное вы можете сделать для профилактики инсульта? Откажитесь от никотиновой привычки, если она у вас есть.

Курение повреждает артерии и может блокировать кровоток, что приводит не только к инсультам, но и к сердечным приступам.

Отказ от курения так же или даже более эффективен, чем любое лекарство, которое может назначить доктор.

Если вы уже пытались бросить курить, попробуйте еще раз. Часто требуется шесть или семь попыток, чтобы полностью избавиться от привычки.

Измените образ жизни

Соблюдение здорового питания, регулярные физические упражнения и умеренное употребление алкоголя являются ключевыми факторами снижения риска инсульта.

Эти изменения в образе жизни также помогают справиться и с другими факторы риска инсульта, в частности, гипертонией, а также уровнем глюкозы и холестерина в крови.

Если вам трудно найти время для физических упражнений, постарайтесь включить их в свой рабочий день. Попробуйте использовать стоячий стол, совершайте бодрую прогулку во время обеденного перерыва или ездите на работу на велосипеде в хорошую погоду.

Избегайте продуктов с высоким содержанием жира. В них, как правило, много холестерина ЛПНП, который может способствовать закупорке артерий. Эти «плохие жиры» также повышают уровень триглицеридов (количество жира в крови).

Однако полезные жиры, такие как Омега-3, могут снизить уровень триглицеридов в крови и уменьшить риск инсульта и сердечных заболеваний. Эти «хорошие жиры» содержатся в рыбе, орехах и семечках. Замена жареной и переработанной жирной пищи на продукты с высоким содержанием омега-3 удовлетворит ваши желания и одновременно защитит вас от инсульта.

Еще одним важным фактором снижения риска инсульта является ограничение потребления алкоголя. Обильное питье повышает вероятность образования тромбов, но для снижения риска инсульта не обязательно полностью отказываться от алкоголя.

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление алкоголя до одного-двух бокалов в день для мужчин и одного бокала в день для женщин.