Почему густеет кровь: симптомы редкого типа рака — полицитемии вера

Фото zoj.kz

Полицитемия вера — это один из видов рака крови. Он приводит к тому, что ваш костный мозг производит слишком много красных кровяных телец. Эти избыточные клетки сгущают кровь, замедляя ее движение, что может привести к серьезным проблемам, таким как образование тромбов.

Полицитемия вера встречается редко. Обычно она развивается медленно, и вы можете годами не знать о ней. Часто заболевание обнаруживается во время анализа крови, сделанного по другой причине.

Без лечения полицитемия вера может быть опасна для жизни. Но надлежащий медицинский уход может помочь облегчить признаки, симптомы и осложнения этого заболевания.

Симптомы

У многих людей с полицитемией вера нет заметных признаков или симптомов. У некоторых людей могут появиться неясные симптомы, такие как головная боль, головокружение, усталость и нечеткость зрения.

Более специфические симптомы полицитемии вера включают:

* Зуд, особенно после теплой ванны или душа;

* Онемение, покалывание, жжение или слабость в кистях, стопах, руках или ногах;

* Чувство переполненного желудка вскоре после еды, вздутие или боль в левой верхней части живота из-за увеличенной селезенки;

* Необычное кровотечение, например, кровотечение из носа или кровоточивость десен;

* Болезненный отек одного сустава, чаще всего большого пальца ноги;

* Одышка и затрудненное дыхание в положении лежа.

Причины

Полицитемия вера возникает, когда мутация в гене вызывает проблему с производством клеток крови. В норме организм регулирует количество каждого из трех типов клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Но при полицитемии вера ваш костный мозг производит слишком много некоторых из этих клеток крови.

Причина мутации гена при полицитемии вера неизвестна, но обычно она не наследуется от родителей.

Факторы риска

Полицитемия вера может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она встречается у взрослых в возрасте от 50 до 75 лет. Мужчины чаще болеют полицитемией вера, но женщины, как правило, заболевают в более молодом возрасте.

Осложнения

Тромбы. Повышенная плотность крови и снижение кровотока, а также аномалии в тромбоцитах повышают риск образования тромбов. Тромбы могут вызвать инсульт, сердечный приступ или закупорку артерии в легких или вены глубоко в мышцах ног или в брюшной полости.

Увеличенная селезенка. Селезенка помогает организму бороться с инфекцией и отфильтровывать нежелательный материал, например, старые или поврежденные клетки крови. Увеличение количества клеток крови, вызванное полицитемией вера, заставляет селезенку работать больше, чем обычно, что приводит к ее увеличению.

Проблемы, связанные с высоким уровнем эритроцитов. Слишком большое количество эритроцитов может привести к ряду других осложнений, включая открытые язвы на внутренней поверхности желудка, верхней части тонкого кишечника или пищевода (пептические язвы) и воспаление суставов (подагра).

Другие заболевания крови. В редких случаях полицитемия вера может привести к другим заболеваниям крови, включая прогрессирующее расстройство, при котором костный мозг замещается рубцовой тканью, состояние, при котором стволовые клетки не созревают или не функционируют должным образом, или рак крови и костного мозга (острый лейкоз).