Семь продуктов для борьбы с раком, болезнями сердца и укрепления здоровья

Фото pixabay.com

Исследования показывают, что некоторые растительные продукты содержат мощные соединения — так называемые фитохимические вещества — которые могут помочь в борьбе с раком и снизить риск его развития. Эти конкретные продукты могут быть ключом к предотвращению роста раковых клеток в организме, говорит Эндрю Вудворд, диетолог-онколог в Онкологическом центре Университета Лома Линда.

Придерживаясь стратегического плана питания, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут эффективно управлять многими факторами риска и бороться с болезнями, повышая при этом качество своей жизни.

Вудворд рекомендует семь функциональных продуктов питания для борьбы с раком, улучшения питания и укрепления здоровья:

Ягоды

Черника, боярышник, вишня, клюква, гранат, малина и другие ягоды придают сладость вкусу, но содержат относительно мало натурального сахара, говорит Вудворд. Многие сорта содержат большое количество сине-фиолетовых пигментов, называемых антоцианами, которые уменьшают воспаление и защищают мозг от окисления.

Ягоды также содержат эллаговую кислоту, которая нейтрализует канцерогены и обладает противоопухолевыми свойствами. Черника содержит птеростильбен — мощный антиоксидант, способный уменьшить воспаление.

Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста и зелень колларда считаются крестоцветными овощами. Эти овощи содержат химические вещества, называемые глюкозинолатами, которые борются с раком несколькими способами.

Эти химические вещества включают индол-3 карбинол, который уменьшает количество раковых опухолей, чувствительных к гормонам; сульфорафан, который дезактивирует канцерогены; и клетчатку, которая является профилактикой рака.

Попробуйте их в сыром виде, в смузи или слегка приготовленными с вашими любимыми приправами. Или попробуйте кимчи — это пикантная альтернатива капусте, которая добавит изюминку в салаты или безвкусные блюда.

Чеснок и лук

Национальный институт рака считает, что чеснок и лук могут снизить риск развития рака желудка, толстой кишки, пищевода и молочной железы. Вудворд говорит, что чеснок обладает ощутимыми антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, а также противораковыми свойствами.

Предотвращению рака способствуют многие серосодержащие вещества, включая аллицин и диаллилсульфид (DAS), которые дезактивируют канцерогены и предотвращают мутации ДНК. Лук предлагает многие из тех же преимуществ, обеспечивая кверцетин и серосодержащие молекулы, которые блокируют некоторые канцерогены и вызывают апоптоз — процесс, убивающий аномальные клетки.

Грибы

Помимо придания вкуса продуктам, грибы обладают рядом преимуществ, связанных с иммуномодуляцией. Иммуномодуляция выходит за рамки стимулирования иммунной системы, избирательно укрепляя иммунитет против чужеродных микробов, но не против собственных клеток.

Среди других заслуживающих внимания преимуществ — антиоксиданты, уменьшение опухолей, связанных с гормонами, и снижение избыточного воспаления. Эти преимущества могут быть наиболее эффективными при употреблении грибов в свежем, приготовленном, порошкообразном или сушеном виде.

Куркума

Эта приправа золотисто-желтого цвета, используемая во многих индийских блюдах, карри и горчице. Вудворд говорит, что она содержит полифенол куркумин, который был изучен в более чем 6 000 исследованиях. Его противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства помогают бороться с раком.

Куркумин уменьшает размножение опухоли, снижает образование кровеносных сосудов, уменьшает инвазию и вызывает гибель опухолевых клеток.

Шпинат и другие зеленые листовые овощи

Шпинат — это кладезь питательных веществ в сыром, соковом или слегка приготовленном виде. Шпинат богат витамином К, который способствует свертываемости крови; каротиноидами, которые поддерживают здоровье глаз и являются антиоксидантами; клетчаткой; фолатом, который способствует образованию и восстановлению ДНК; и другими фитохимическими веществами.

Некоторые исследования показывают, что фитохимические вещества гликоглицеролипиды и каротиноиды борются с раком, особенно простаты, груди и желудка. В шпинате меньше оксалатов, поэтому усвоение кальция и железа происходит лучше. Шпинат и руккола также содержат растительные нитраты, которые вырабатывают оксид азота и питают эндотелий (внутреннюю оболочку) кровеносных сосудов.

Имбирь и другие приправы

Определенные соединения, содержащиеся в имбире, делают его мощным противовоспалительным и антиоксидантным продуктом, снижающим окислительный стресс, с которым вашему организму приходится бороться ежедневно. Имбирь также полезен для успокоения желудка и уменьшения тошноты.

Вудворд советует использовать различные приправы, такие как базилик, орегано, укроп, корица, гвоздика и многие другие, для ароматизации пищи и уменьшения воспаления. Добавление приправ в блюда также снижает потребность в избытке соли, добавляет больше антиоксидантов и придает вкус.

Многие другие растительные продукты обладают противораковыми свойствами и полезными для здоровья свойствами. «Добавьте разнообразия в здоровое питание с помощью свеклы, моркови, перца чили, цитрусовых, морских водорослей, помидоров и т.д.», — говорит Вудворд. «Чем больше цветов на вашей тарелке, тем лучше».

Он говорит, что качество питания связано с общим состоянием здоровья и способностью предотвращать рак и другие заболевания. Однако для профилактики рака важны и другие факторы, такие как физические упражнения, избегание воздействия токсинов, отказ от курения и употребления большого количества алкоголя, полноценный сон и борьба со стрессом.